Carciofi+alla+romana%2C+un+contorno+eccellente%21
ricettasprint
/carciofi-alla-romana-un-contorno-eccellente/amp/
Contorno

Carciofi alla romana, un contorno eccellente!

Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale e rientrano nella lista dei piatti dell’eccellenza gastronomica romana. I carciofi solitamente utilizzati per questa ricetta sono le mammole, senza spine e dalla forma tonda.

Potrebbe piacerti anche: carciofi con pancetta

Ingredienti

4 carciofi
2 spicchi di aglio
1 limone
menta romana q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione dei carciofi alla romana

Pulite accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, le eventuali spine, la parte più legnosa del gambo e l’eventuale barbetta centrale, pelate la parte esterna del gambo e lasciate le teste dei carciofi intere.

Tagliate il limone a metà e spremete il succo in una ciotola piena di acqua fresca, servirà a non far ossidare i carciofi. Allargatene le foglie con la mani, delicatamente e metteteli in ammollo.

Tritate finemente l’aglio e sminuzzate la menta: versateli in un recipiente, unite un pò di olio extra vergine ed un pizzico di sale e pepe. Scolate i carciofi e farciteli con il trito aromatico. Disponeteli in una casseruola a testa in giù e irrorateli con olio extra vergine.

Versate un bicchiere di acqua, regolate di sale e unite il rimanente trito di aromi. Coprite e cuocete a fuoco moderato per almeno 20 minuti. A questo punto serviteli subito, ben caldi con il loro appetitoso sughetto!

Potrebbe piacerti anche: Cubetti di Vitella ai Carciofi

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge che non sono di patate se le divorano

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…

26 minuti ago
  • Secondo piatto

Se porti il pesce in tavola si lamentano tutti? Da oggi non più, così croccante e sfizioso sembra una cotoletta: lo metti anche nel panino

      Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…

55 minuti ago
  • Secondo piatto

Con le lenticchie preparo la cena per tutta la famiglia, mi hanno chiesto subito il bis

Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con una manciata di pomodorini, mia nonna faceva un primo incredibile: il tempo di cottura della pasta e via in tavola, tutti impazziti

Fosse per me, questo primo piatto lo farei un giorno sì e l'altro pure, ma…

2 ore ago
  • Pizza

Focaccia morbida al formaggio, la servo a cena al posto del pane e ogni volta tutti mi chiedono subito il bis

Per la cena di stasera ho ben pensato di realizzare qualcosa di incredibile come la…

3 ore ago