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Carciofi croccanti cotti in forno | Antipasto o contorno da leccarsi le dita

In mezzo ai tantissimi modi di cucinare i carciofi abbiamo scelto quello più sfizioso: i carciofi croccanti cotti in forno sono veloci e golosi

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Carciofi croccanti cotti in forno: in pratica delle chips da servire come antipasto e come contorno, leggere e stuzzicanti ma soprattutto facili da preparare.
Essenziale per la buona riuscita di questo piatto è la scelta degli ingredienti.

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Il carciofo romano in questo casso è meglio di quello sardo per la sua forma più tonda, ideale per le chips. E a quel punto, puntate anche sul pecorino romano e non quello sardo. Il risultato vi sorprenderà.

Ingredienti
4 carciofi romani
1 limoni

3 uova medie
50 g pecorino romano grattugiato
100 g pangrattato
100 g farina di mais
menta fresca
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Carciofi croccanti cotti in forno, come servirli

I carciofi croccanti cotti in forno sono ideali per accompagnare ad esempio una grigliata di carne oppure di pesce. Ma vanno bene per chi sta a dieta, perché hanno un alto potete nutrizionale senza eccesso di calorie.

 

Preparazione:

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Per pulire i carciofi, eliminate tutte le foglie esterne che sono più coriacee, arrivando alla parte più tenera del vegetale. In questa fase teneteli interi, anche con il gambo. Poi massaggiate i carciofi con il succo di un limone per non farli annerire e teneteli da parte.
Passate all’impanatura: in una ciotola versate il pangrattato, il pecorino grattugiato e la menta spezzettata direttamente con le mani, amalgamando tutto. In una seconda ciotola sbattete le tre uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero fresco. Infine in un piatto versate la farina di mais, per avere già tutto pronto.

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A quel punto aprite delicatamente le foglie del carciofo eliminando con uno spelucchino o un coltellino affilato la parte centrale oltre alla barbetta interna. Solo a quel punto tagliate la parte finale del gambo eliminando anche la parte filamentosa del gambo. Poi tagliate i carciofi a metà, togliendo la barbetta interna e tagliateli a fettine sottili.

A quel punto passate i carciofi prima nella farina di mais eliminando quella in eccesso, poi nell’uovo sbattuto e infine nel composto a base di pangrattato. Schiacciate bene in modo da fare aderire la panatura e siete pronti per la cottura.

Prendete una leccarda già rivestita con carta forno e adagiate i carciofi impanati, irrorandoli con un filo d’olio extravergine. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate e serviteli caldi, salandolo solo all’ultimo.

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Sonia

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