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Contorno

Carciofi Pugliesi arraganati | un contorno semplice e buonissimo

Carciofi Pugliesi arraganati, semplicissimo contorno tanto saporito perfetto per contornare pietanze di carne o pesce, facilissimo e veloce.

Carciofi Pugliesi arraganati

I carciofi Pugliesi arraganati, un piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese dove i carciofi ne fanno da protagonista.
Perfetti da servire come contorno semplice e buonissimo o per una cena estiva da condividere con amici e ospiti.
A questa ricetta potete aggiungere altri ingredienti per rendere ancor più gustoso e accattivante questo piatto. Per esempio potete aggiungere le uova, e rendere questo contorno un vero e proprio piatto unico sostanzioso da proporre per pranzi o cene. Insomma, potete dare libero spazio alla vostra fantasia e valorizzare questo ortaggio delicato con qualsiasi ingrediente abbiate in dispensa e renderlo sempre più appetitoso e accattivante. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint ed ottenere un risultato eccezionale.

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Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi
  • 80 g di pangrattato
  • 120 g di pecorino stagionato
  • 2 limoni
  • Prezzemolo q.b
  • 1 spicchio aglio
  • pepe q.b
  • sale q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Preparazione dei carciofi Pugliesi arraganati

Innanzitutto per realizzare questa ricetta sprint davvero facile e prelibata, dovete iniziare pulendo i carciofi.
Tagliate il gambo dei carciofi, eliminate le foglie esterne fino ad arrivare alla parte più morbida. Eliminate la parte superiore e riduceteli a spicchi ( eliminate anche i peletti che si trovano al centro) e mettete in una ciotola con acqua e il succo di limone per 30 minuti.

carciofi

Nel frattempo, preparate il condimento, versando in una scodella il pangrattato, uno spicchio di aglio tritato finemente, una manciata di prezzemolo fresco tritato, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescolate il tutto con un mestolo o una frusta per insaporire al meglio il condimento.
Trascorso il tempo necessario, prendete gli spicchi di carciofi e disponeteli su una teglia foderata di carta forno, cospargete sulla superficie la miscela di aromi appena creata e infine un ulteriore spolverata di pangrattato.
A questo punto copriteli interamente con acqua e olio extravergine di oliva.

prezzemolo

Accendete i fornelli a fiamma moderata e lasciate cuocere fino a quando l’acqua non si sarà completamente assorbita.
Adesso che sono pronti potete infornarli per 5 minuti in modalità grill per fare in modo che si formi una deliziosa crosticina. Serviteli caldi e succulenti.
Semplici ma dal sapore eccezionale, provare per credere. Buon appetito.

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pangrattato
Italia Murolo

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