Non+solo+carciofi+alla++romana%3A+ecco+come+prepararli
ricettasprint
/carciofi-ripieni-ricetta-cena/amp/
Contorno

Non solo carciofi alla romana: ecco come prepararli

I carciofi possono diventare grandi amici di chi cucina, se poi li prepariamo  ripieni , non ci sarà nessuno capace di resistere

Ci sono tante versioni dei carciofi ripieni al forno ma questa è certamente una delle più golose. Perché al loro interno nascondono un ripieno molto ricco.

ricettasprint

Ci sono salumi, formaggi, uova, pane, erbe aromatiche, un vero mix di sapori.

Altro che carciofi alla giudia o alla romana: puntate su questa ricetta

Per questa ricetta serve anche il brodo vegetale: preparatelo con le verdure fresche (carote, cipolle, sedano, patate, basilico) oppure con il dado fatto da voi. Ma evitate il dado comprato.

Ingredienti:
8 carciofi
2 uova medie
70 g mollica
120 g ricotta
60 g mortadella
60 g parmigiano reggiano
2-3 mestoli brodo vegetale
1 spicchio aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 pizzico timo fresco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino
1 limone

Preparazione carciofi ripieni

ricettasprint

Partite con i carciofi. Puliteli eliminando le foglie esterne che sono più dure, tagliate via le punte e anche un pezzi di gambo lasciandone un pezzo che permetta di tenere i carciofi in piedi. La parte che tagliate, tanto andrà comunque nel piatto.
Tagliate anche le barbette interne con un coltellino o uno scavino e tenete a bagno i carciofi in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone per evitare che diventino neri.
Lasciateli una decina di minuti, poi mettete i carciofi sul cestello della pentola a pressione e lasciateli cuocere a vapore per 8 minuti da quando parte il fischio.

ricettasprint

Intanto potete già preparare il ripieno mettendo nel mixer la mortadella, il formaggio parmigiano, la mollica del pane fresco, il prezzemolo, il timo, lo spicchio di aglio senza anima, un pizzico di sale. Tritate e versate il composto in una ciotola, aggiungendo le uova, la ricotta, i gambi pelati e tritati del carciofo, girando tutto.
A quel punto farcite i carciofi, allargando le foglie senza romperle. Distribuite bene il ripieno senza paura di esagerare e preriscaldate il forno a 200°.
Appoggiate i carciofi ripieni in una teglia, uno vicino all’altro senza farli cadere. Spolverateli ancora con un po’ di parmigiano e versate sul fondo della teglia il brodo bollente. In superficie un filo d’olio e infornate.

Cuocete per 30-35 minuti facendo attenzione a non far seccare la superficie. Coprite la superficie con un foglio di alluminio e portate a cottura. Poi sfornate e servite i vostri carciofi ripieni ancora caldi.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Zucchine a funghetto perché solo le melanzane si cucinano cosi, chi l’ha detto? Non solo, neanche le friggo, favolose!

Zucchine a funghetto perche' solo le melanzane si cucinano cosi, chi l'ha detto? Non solo,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Devi perdere peso, mangiati 10 di queste cotolette, mi ringrazierai alla fine del mese solo 60 kcal

Devi perdere peso, mangiati 10 di queste cotolette, mi ringrazierai alla fine del mese solo…

2 ore ago
  • News

Sono sane e deliziose: le alternative al pane per pasti più gustosi e salutari

A che cosa ci possiamo affidare se è nostra intenzione sostituire il pane oppure se…

2 ore ago
  • Dolci

La mattina mangio due pancake come questi, certo sono ipocalorici proteici e mi fanno pure dimagrire e chi mi ammazza!

La mattina mangio due pancake come questi, certo sono ipocalorici proteici e mi fanno pure…

3 ore ago
  • Dolci

Ho portato in ufficio i miei famosi biscotti in tazza alle fragole: nessuno ci credeva che sono light, sono finiti tutti

Tutti volevano assaggiare i miei famosi biscotti in tazza alle fragole, così li ho portati…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Stasera parmigiana senza pomodoro e melanzane, ma così tanto buona da far girare a tutti la testa

Stasera avevo voglia di parmigiana ma non friggere le melanzane, motivo per cui ho trovato…

4 ore ago