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Secondo piatto

Carciofini ripieni al forno alla pugliese con aglio e timo | Sfiziosi

Saporiti e profumati, i Carciofini ripieni al forno alla pugliese con aglio e timo sono buoni. Vediamo insieme come prepararli con la nostra ricettasprint.

Carciofini ripieni al forno alla pugliese con aglio e timo – ricettasprint

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  • Ingredienti
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 4 carciofi
  • un cucchiaio di capperi
  • 1 uovo
  • 50 g di pane raffermo
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • latte q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 4 pomodorini secchi sott’olio
  • uno spicchio d’aglio
  • per aromatizzare la cottura
  • spicchi d’aglio
  • rametti di timo fresco

Carciofini ripieni al forno alla pugliese con aglio e timo, procedimento

Pulite i carciofi lasciando attaccato un pezzetto del loro gambo. Dividete in due parti per lungo ogni ortaggio e togliete da ciascuna di esse il fieno. Prendete una pentola d’acqua e mettetela a cuocere sul fornello a fiamma media. Quando il liquido bollirà, salatelo e gettateci dentro le 8 metà di carciofo e il resto dei loro gambi. Aggiungete il succo di limone e fate cuocere per 10 minuti in modo che i carciofi si ammorbidiscano. Trascorso il tempo di cottura, scolate gli ortaggi e i loro gambi. Dedicatevi al ripieno. In una ciotolina ammorbidite il pane nel latte, strizzatelo con cura e versatelo in un mixer cucina. Unite l’uovo, i capperi, lo spicchio d’aglio, i gambi di carciofo cotti, le acciughe, il prezzemolo, i pomodori secchi e dell’acqua.

Carciofini ripieni al forno alla pugliese con aglio e timo – ricettasprint

Frullate il tutto in modo da ottenere una amalgama uniforme priva di grumi. Se la ritenete troppo densa, aggiungete un pò d’acqua o latte e frullate di nuovo il tutto. Disponete su una placca appositamente foderata con carta da forno le metà di carciofo ben distanti tra loro e farcitele con il vostro ripieno. Spolverate con il pangrattato e una spruzzata d’olio d’oliva extravergine. Per aromatizzare il tutto, disponete tra i carciofi alcuni spicchi d’aglio e dei rametti di timo fresco, secondo vostro gradimento. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Quando le superfici degli ortaggi avranno assunto un colore dorato, ecco i vostri carciofini sono pronti. Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare per qualche minuto. Impiatatteli e serviteli. Ma adesso gustatevi queste prelibatezze gustose e delicate con un forte profumo rinfrescante e delizioso.

Carciofini ripieni al forno alla pugliese con aglio e timo – ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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