Ancora una volta lo chef Antonino Cannavacciuolo, da buon napoletano, ci delizia con una sua preparazione spettacolare! Si tratta di un contorno talmente gustoso e di grande effetto scenico che vi risultare praticamente impossibile resistergli.

Foto di Antonino Cannavacciuolo. Carciofo di Antonino Cannavacciuolo
Foto di Antonino Cannavacciuolo. Carciofo di Antonino Cannavacciuolo

Ricco di sapore e dall’aspetto assai raffinato, questo contorno è qualcosa di veramente stupefacente che può stravolgere completamente le sorti di un piatto rendendo anche quello più insignificante un piatto di alta cucina. I carciofi così preparati sono talmente buoni e facili da preparare che è davvero un peccato non replicare questa ricetta il prima possibile a casa nostra. Voi che cosa state aspettando a prepararli?

Ricordiamo che questa è una ricetta che il celebre chef Antonino Cannavacciuolo ha presentato durante una puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “Master Chef Italia“.

Carciofo di Antonino Cannavacciuolo ecco come si fa

Il Carciofo di Antonino Cannavacciuolo è una vera e propria delizia salata. Si tratta di una funzione perfetta di sapori che rendono questo ortaggio una vera prelibatezza gourmet.

Questo è un contorno che si sosa perfettamente con la maggioranza dei secondi di cane, sia rossa che bianca. Il bello è che piace molto anche ai più giovani i quali, finalmente, mangeranno della verdure senza fare i soliti capricci.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

Tempo di riposo: alcuni minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • ciotole
  • uno scavino
  • due padelle antiaderenti
  • un mixer cucina
  • un cannello

 

  • Ingredienti
  • 8 carciofi
  • qualche foglia di menta
  • 1 tuorlo
  • 3 patate
  • un cucchiaino di vitamina C
  • 100 g di pomodorini
  • un cucchiaino di acido ascorbico
  • olio evo
  • sale e pepe
  • acqua
  • mix di maggiorana e finocchietto
  • prezzemolo
  • 150 g di burro
  • un cucchiaio di fondo di vitello
  • 100 g di guanciale
  • 1 l di brodo vegetale
  • un cucchiaino di senape
  • 1 scalogno

Carciofo di Antonino Cannavacciuolo, procedimento

Pulite i carciofi ben lavati e conservateli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone. Nel frattempo, portate a cottura 4 carciofi in una pentola d’acqua acidulata con la vitamina C e insaporita con il prezzemolo, l’aglio, il sale e la scorza di metà limone. Nel frattempo, in una padella antiaderente appassite lo scalogno, mondato e sminuzzato, in filo d’olio con qualche fogliolina di menta. Unite le patate perlate e tagliate a tocchetti e, dopo qualche minuto, aggiungete anche il guanciale. Portate il tutto a cottura, unendo il brodo vegetale quando necessario, e frullate. In un’altra padella con un filo d’olio cuocete per 3 minuti i pomodorini tagliati a metà con qualche fogliolina di menta. Mescolate il burro montato con del fondo di vitello, il tuorlo, il mix di maggiorana e finocchietto. Inglobate la senape e fate indurire il composto, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo.

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Carciofo di Antonino Cannavacciuolo. Foto di Ricettasprint
Carciofo di Antonino Cannavacciuolo. Foto di Ricettasprint

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Trascorso il tempo necessario, assemblate il patto scolando i carciofi e farcendoli al loro interno con la purea di carciofi e patate e un battuto di guanciale. Ricoprite il tutto con una fettina del composto che si sarà indurito in frigo che salderete usando un cannello. Adagiate il carciofo così farcito in un piatto con un letto di guazzetto di pomodoro, insaporite con qualche fiocco di sale e servite.

Carciofo di Antonino Cannavacciuolo. Foto di Ricettasprint
Carciofo di Antonino Cannavacciuolo. Foto di Ricettasprint

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Carciofo di Antonino Cannavacciuolo. Foto di Ricettasprint
Carciofo di Antonino Cannavacciuolo. Foto di Ricettasprint