Carne+lavorata+%7C+come+e+perch%C3%A9+provoca+il+cancro+%7C+lo+studio
ricettasprint
/carne-lavorata-come-perche-provoca-cancro/amp/
News

Carne lavorata | come e perché provoca il cancro | lo studio

Una analisi compiuta da ricercatori universitari nel corso degli anni svela tutti gli aspetti negativi del consumo di carne lavorata.

La carne lavorata fa male. Lo conferma in maniera ulteriore un nuovo studio relativo, realizzato appositamente per individuare di quanto aumenti il rischio di incorrere ancora di più in delle malattie cardiache.

Diversi tipi di carne e di salumi (Foto Pixabay – Ricettasprint.it)

La carne lavorata fa male. Lo conferma in maniera ulteriore un nuovo studio relativo, realizzato appositamente per individuare di quanto aumenti il rischio di incorrere ancora di più in delle malattie cardiache.

Mangiare anche solo 50 grammi di carne lavorata come ad esempio le salsicce, il prosciutto o la pancetta ci espone del 18% in più a questo rischio. Un +9%, con quindi un possibile pericolo più moderato, si ha invece mangiando la carne rossa non trasformata di maiale, manzo od agnello.

La carne più sicura in assoluto è invece quella bianca, di pollo o di tacchino, che non porta con sé alcuna insidia. A renderlo noto sono i ricercatori della Università inglese di Oxford, ateneo che ha contribuito anche alla realizzazione del vaccino AstraZeneca, ormai qualche anno fa.

Carne lavorata, come è avvenuto lo studio

A rendere così insidiosa la carne lavorata è la presenza in quantità eccessive di grassi saturi e di sale al suo interno. La cui assunzione stimola la formazione ulteriore di colesterolo dannoso e fa salire la pressione del sangue rispettivamente. Due fattori che vanno a pesare proprio sulla salubrità della situazione coronarica di un individuo.

Vari tipi di affettati e di salumi (Foto Pixabay – Ricettasprint.it 08012022)

Gli studiosi hanno considerato anche i dati raccolti in più di tre decenni di raccolta e di osservazioni su quasi un milione e mezzo di persone residenti in Europa e negli Stati Uniti per lo più.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Dieta senza contare calorie | il modo più facile per dimagrire

La quantità di carne lavorata massima oltre la quale non spingersi dovrebbe essere di massimo due volte a settimana. Anche l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha parlato a sua volta dei rischi connessi al consumo eccessivo di carne rossa, sia lavorata che non.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Colazione sana senza zuccheri, gli esempi da seguire per stare bene

Come sempre, occorre moderazione nell’assunzione di qualsiasi alimento, per scongiurare il rischio di incappare in spiacevoli conseguenze nel breve, medio o lungo periodo.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Quante uova a settimana | la misura da mangiare che ci farà bene

La carne rossa e quella lavorata, i salumi e gli affettati, sono molto buoni e saporiti. La cosa si sa. Ma gli studi compiuti sugli effetti che il loro consumo prolungato può avere possono essere anche gravi e non da sottovalutare. Per questo è necessario limitarsi ad una somministrazione di massimo una o due volte alla settimana, in dosi consone e senza esagerare.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù da mangiare con il cucchiaino

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu di zucchine cotti al forno e non fritti

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu…

6 ore ago
  • News

Fai attenzione alle confezioni del cibo spazzatura, fanno il lavaggio del cervello ai bambini

Ci sono diverse confezioni di prodotti nei supermercati che esercitano un effetto negativo. Il loro…

7 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge che non sono di patate se le divorano

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se porti il pesce in tavola si lamentano tutti? Da oggi non più, così croccante e sfizioso sembra una cotoletta: lo metti anche nel panino

      Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Con le lenticchie preparo la cena per tutta la famiglia, mi hanno chiesto subito il bis

Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…

8 ore ago