Casoncelli+alla+bresciana+%7C+Una+cena+tipica+e+gourmet
ricettasprint
/casoncelli-bresciana-primo-piatto/amp/
Primo piatto

Casoncelli alla bresciana | Una cena tipica e gourmet

Per la cena di questa sera, invece, ci trasferiamo nel Nord Italia e prepariamo insieme a voi i casoncelli alla bresciana.

Casoncelli alla bresciana FOTO ricettasprint

Un primo piatto al quale non potrete fare a meno, per la sua bontà e per il suo gusto. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e prepariamoli.

Leggi anche: Coniglio alla bresciana | Morbido e saporitissimo

leggi anche: Strudel alla bresciana con zabaione al porto | Ricetta riciclo golosa e semplice

Ingredienti

  • 500 G DI FARINA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • ACQUA
  • 1 CIPOLLA
  • 4 UOVA E UN TUORLO
  • 1 CAROTA
  • 1 GAMBO DI SEDANO
  • 300 G DI CARNE DI MANZO
  • 1 BICCHIERE DI VINO ROSSO
  • NOCE MOSCATA
  • 1 BICCHIERE DI BRODO VEGETALE
  • 3 CHIODI DI GAROFANO
  • 50 G DI PANGRATTATO
  • 1 UOVO
  • 50 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • SALE
  • QUALCHE FOGLIA DI SALVIA FRESCA
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE
  • 1 PIZZICO DI CANNELLA
  • BURRO

Casoncelli alla bresciana: procedimento

Iniziamo con lo sminuzzare la cipolla e ad aggiungerla in padella con un filo d’olio. Lasciamola soffriggere qualche minuto. Uniamoci, poi, la carne e lasciamo cuocere per bene da ambo i lati.

In padella aggiungiamo anche la carota e il sedano tagliati a pezzetti, il vino (lasciamolo sfumare mi raccomando), il brodo vegetale e le spezie. Aggiustiamo anche di sale e pepe e, dopo che il vino è ben sfumato, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 2 ore.

Quando sarà cotto il tutto, lasciamo intiepidire. Poi spostiamo il tutto all’interno del mixer e frulliamo. Nel mixer uniamo anche il pangrattato, il parmigiano e l’uovo e continuiamo a far amalgamare.

Uniamo anche l’olio per rendere il ripieno ancora più cremoso. Appena sarà pronto, mettiamo da parte.

In una ciotola, aggiungiamo la farina, il sale, le uova e l’acqua (ne servirà una certa quantità) e iniziamo ad impastare fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo. Prepariamoci la macchina per la pasta e iniziamo a stendere delle sfoglie molto sottili.

Casoncelli alla bresciana FOTO ricettasprint

 

A sfoglie ottenute, aggiungiamo al loro interno una piccola porzione di ripieno e chiudiamo, poi, su se stesso a mò di mezzaluna, sigillando bene i bordi con l’aiuto di una forchetta. Ripieghiamo la parte sigillata verso il basso posizionando il casoncello in verticale. Schiacciamo delicatamente il ripieno, e diamogli la tradizionale forma a barchetta.

Poniamo, poi, tutti, su di un piano infarinato e lasciamoli seccare. Cuociamoli, poi, in acqua salata per 10 minuti e scoliamoli.

Leggi anche: Biscotto bresciano | Friabile e perfetto per la colazione

leggi anche: Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti

In una padella, lasciamo fondere del burro ed aggiungiamoci delle foglie di salvia. Impiattiamo i nostri casoncelli e condiamoli con il sugo di salvia e burro, con una spolverata di parmigiano e della noce moscata.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Fresca, gustosa e super invitante è la torta alle pesche di mia nonna, la ricetta che fa invidia alle migliori pasticcerie falla a Ferragosto

Questa torta alle pesche si che è fresca, gustosa e super invitante con la ricetta…

6 ore ago
  • Bevande

Ma quale sangria e sangria, è il vino percoca la scelta giusta per le cene d’estate | Eccoti la ricetta originale

Sicuramente, almeno una volta nella vita, molti di voi hanno avuto modo di assaggiare la…

6 ore ago
  • News

Come ridurre il gonfiore addominale? Con questi due rimedi che funzioneranno subito

Quali sono i due metodi consigliati per riuscire in ciò: come ridurre il gonfiore addominale…

7 ore ago
  • News

La calorie ti spaventano? Qui ci sono tutti i motivi per cui forse sei tu a sbagliare approccio

Se hai notato qualcosa che non va nella tua dieta e nel tuo rapporto con…

7 ore ago
  • Contorno

La mia padella fa tutto da sola, ci butto i peperoni e vengono fuori cremosi e morbidi: ci farcisco anche la pasta fredda se restano

Una ricetta semplice che faceva sempre la nonna, ovviamente zero panna e roba frullata: solo…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Il mix perfetto per l’insalata di ceci è questo! Credimi non cambierai ricetta, è salutare e leggera cosa vuoi di più!

Questo è il mio perfetto per l'insalata di ceci non ne posso fare almeno, che…

8 ore ago