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Primo piatto

Casoncelli alla bresciana | Una cena tipica e gourmet

Per la cena di questa sera, invece, ci trasferiamo nel Nord Italia e prepariamo insieme a voi i casoncelli alla bresciana.

Casoncelli alla bresciana FOTO ricettasprint

Un primo piatto al quale non potrete fare a meno, per la sua bontĂ  e per il suo gusto. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e prepariamoli.

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Ingredienti

  • 500 G DI FARINA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • ACQUA
  • 1 CIPOLLA
  • 4 UOVA E UN TUORLO
  • 1 CAROTA
  • 1 GAMBO DI SEDANO
  • 300 G DI CARNE DI MANZO
  • 1 BICCHIERE DI VINO ROSSO
  • NOCE MOSCATA
  • 1 BICCHIERE DI BRODO VEGETALE
  • 3 CHIODI DI GAROFANO
  • 50 G DI PANGRATTATO
  • 1 UOVO
  • 50 G DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • SALE
  • QUALCHE FOGLIA DI SALVIA FRESCA
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE
  • 1 PIZZICO DI CANNELLA
  • BURRO

Casoncelli alla bresciana: procedimento

Iniziamo con lo sminuzzare la cipolla e ad aggiungerla in padella con un filo d’olio. Lasciamola soffriggere qualche minuto. Uniamoci, poi, la carne e lasciamo cuocere per bene da ambo i lati.

In padella aggiungiamo anche la carota e il sedano tagliati a pezzetti, il vino (lasciamolo sfumare mi raccomando), il brodo vegetale e le spezie. Aggiustiamo anche di sale e pepe e, dopo che il vino è ben sfumato, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 2 ore.

Quando sarà cotto il tutto, lasciamo intiepidire. Poi spostiamo il tutto all’interno del mixer e frulliamo. Nel mixer uniamo anche il pangrattato, il parmigiano e l’uovo e continuiamo a far amalgamare.

Uniamo anche l’olio per rendere il ripieno ancora più cremoso. Appena sarà pronto, mettiamo da parte.

In una ciotola, aggiungiamo la farina, il sale, le uova e l’acqua (ne servirà una certa quantità) e iniziamo ad impastare fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo. Prepariamoci la macchina per la pasta e iniziamo a stendere delle sfoglie molto sottili.

Casoncelli alla bresciana FOTO ricettasprint

 

A sfoglie ottenute, aggiungiamo al loro interno una piccola porzione di ripieno e chiudiamo, poi, su se stesso a mò di mezzaluna, sigillando bene i bordi con l’aiuto di una forchetta. Ripieghiamo la parte sigillata verso il basso posizionando il casoncello in verticale. Schiacciamo delicatamente il ripieno, e diamogli la tradizionale forma a barchetta.

Poniamo, poi, tutti, su di un piano infarinato e lasciamoli seccare. Cuociamoli, poi, in acqua salata per 10 minuti e scoliamoli.

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In una padella, lasciamo fondere del burro ed aggiungiamoci delle foglie di salvia. Impiattiamo i nostri casoncelli e condiamoli con il sugo di salvia e burro, con una spolverata di parmigiano e della noce moscata.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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