Casoncelli+speck+e+salvia
ricettasprint
/casoncelli-speck-salvia/amp/
Primo piatto

Casoncelli speck e salvia

Oggi prepariamo i casoncelli speck e salvia. I casoncelli sono un formato di pasta ripiena tipico della cucina lombarda, in particolare la bresciana e bergamasca.

Si tratta di una pasta dal tradizionale formato a mezzaluna ripiena di varie e diverse farce, a seconda delle tradizioni e delle zone di provenienza.

Il sapore è solitamente marcato di formaggi stagionati, ma esistono anche versioni con amaretti e uvetta, assolutamente strepitose!

Oggi proponiamo i casoncelli alla bresciana con speck, salvia e parmigiano, una ricetta semplice per un piatto superveloce, pronto in 20 minuti.

Nella ricetta che proponiamo utilizziamo della pasta confezionata, che può essere preparata in casa fresca, ma i tempi di preparazione saranno diversi!

Potrebbe interessarti anche Pizzoccheri

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. casoncelli
  • 150 gr. burro
  • 150 gr. speck in una sola fetta
  • foglie di salvia
  • parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Tagliare lo speck a dadini o striscioline piuttosto sottili.

In una larda padella antiaderente sciogliere il burro, quindi unire le foglie di salvia e lasciare cuocere qualche minuto su fuoco dolce.

In una seconda padellina antiaderente, saltare lo speck fino a quando il grasso sarà diventato trasparente, poi trasferirlo nella padella con il burro e lasciare insaporire.

Nel frattempo, cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli direttamente nella padella con il condimento di burro e speck.

Saltare la pasta su fuoco vivace brevemente, quindi spolverizzare con una abbondante manciata di parmigiano grattugiato e mescolare delicatamente, facendo attenzione a non rompere la pasta.

Distribuire i casoncelli nelle ciotole individuali, decorare con una fogliolina di salvia fresca ed una spolverata di parmigiano grattugiato e servire subito.

I casoncelli speck e salvia sono pronti per essere serviti e … divorati!

Potrebbe interessarti anche Ravioli con Salsa alle Noci e Spinaci

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • condimenti

La besciamella senza lattosio è il condimento jolly in cucina a Natale, questa ricetta sembra la classica

A Natale la besciamella senza lattosio è un condimento jolly ti risolve tanti piatti. Ecco…

32 minuti ago
  • News

Bruno Barbieri su tutte le furie, scontro a MasterChef: “Mi infastidisce”

MasterChef ha da poco preso il via e non sono mancate nemmeno le prime tensioni…

2 ore ago
  • Finger Food

Praline salate, non le hai mai provate? A Natale puoi

Le praline salate sono piccoli Bocconi di gusto intenso pensati per aprire un pasto con…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di carne ripieni a Natale, una vera delizia, mi bastano pochi minuti e saranno subito pronti

Il mio menù di Natale quest'anno prevede un po' di tutto, anche gli involtini di…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Baccalà in spezzatino: ti bastano davvero solo tre ingredienti per una ricetta geniale

C'è un modo molto semplice per valorizzare al meglio i filetti di baccalà e farli…

5 ore ago
  • News

Ospiti celiaci a Natale e Capodanno: consigli imperdibili per feste serene e senza contaminazioni

Per Natale e Capodanno hai ospiti celiaci? Ti suggerisco dei consigli imperdibili così ti godi…

6 ore ago