Cassata+al+Forno%2C+uno+strepitoso+dolce+dalla+Sicilia
ricettasprint
/cassata-al-forno-sicilia/amp/

Cassata al Forno, uno strepitoso dolce dalla Sicilia

cassata al forno

Presentazione

Cassata al Forno, uno strepitoso dolce dalla Sicilia: la ricetta per preparare un favoloso, fantastico dolce proveniente dalla tradizione gastronomica siciliana, davvero fantastico!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Gubana, il dolce Natalizio del Friuli.

Dose per 8 persone
Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 60′

Ingredienti

Per la frolla:
500 g di farina 00
200 g di zucchero

200 g di burro
2 uova intere e un tuorlo
la buccia grattugiata di un limone
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci (facoltativa)
un po’ di albume per spennellare

Per il ripieno di ricotta:
600 g circa di ricotta

300 g di zucchero
gocce di cioccolata
q.b. biscotti secchi o pezzetti di pan di spagna

Preparazione

Per preparare la vostra Cassata al Forno seguite la nostra ricetta sprint. Mescolate ricotta e zucchero aggiungendo le gocce di cioccolato e poi riponete al fresco in frigo.

Intanto create un impasto con farina, scorza di limone, zucchero ed anche lievito se volete, ai quali unire dopo il burro ed un pugnetto di sale. Disponete poi a fontana su un piano e rompetevi le uova al centro, impastando con le mani e dando al composto una forma sferica da conservare in frigo per 60′.

Cospargete una teglia di burro, mettendo della farina soltanto sui bordi. Sul fondo invece mettete la carta forno ed infine versate l’impasto all’interno.

Mettete uno strato di pan di spagna oppure metà porzione di biscotti tritati e poi su di esso altra ricotta, poi livellate e coprite ancora con altro impasto. Spennellate poi i bordi con l’uovo sbattuto.

Per concludere infornate a 200° per 60′, sfornate e dopo un quarto d’ora in cui sarà intiepidita, ribaltate la cassata al forno e spolverate con dello zucchero a velo.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Susamielli, un altro dolce natalizio napoletano!

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Insetti fastidiosi nella dispensa? Te ne puoi liberare solo così e spenderai meno di 1 euro

Può capitare molto piĂą spesso di quanto possiate immaginare che si trovino degli insetti fastidiosi…

13 minuti ago
  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

44 minuti ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverĂ  l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

2 ore ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

2 ore ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

3 ore ago