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Dolci

Cassate siciliane monodose, belle e buone: provale subito!

Le Cassate siciliane monodose sono favolose! Di grande effetto scenico e invitanti, sono quelle gustosità tipiche nostrane che non puoi mai perdere l’occasione di mangiare

Le Cassate siciliane monodose sono strepitose! Facili e veloci da fare, è impossibile resistere alla tentazione di morderne almeno una appena le vedi. Così preparate poi, sono ancora più invitanti e vanno a ruba in un istante. Perfette per un occasione di festa o un pranzo in famiglia, che cosa state aspettando a farle?

Cassate siciliane monodose, belle e buone: provale subito!

Di piccole dimensione, si gustano in un sono boccone e questa è un’esperienza sensoriale semplicemente sensazionale! I bambini le adorano. E come dargli torto?

Cassate siciliane monodose ecco come si fanno

Le Cassate siciliane monodose sono fantastiche! Piccole e goduriose, nessuno sa dirgli di no. Fatti con una diecina di ingredienti, e tutti economici e presenti in ogni cucina, sono quelle ghiottonerie che ti fanno felice appena le vedi.

Il consiglio è quindi sempre il solito: se potete, fatene sempre qualcuna in più perché sicuramente vi chiederanno il bis, se non il tris! E quindi questi dolcetti sembrano non bastare mai.

Realizzati in: pochi minuti

Cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una teglia
  • una ciotola
  • una frusta
  • una spatola
  • pellicola trasparente
  • stampini semisferici

 

  • Ingredienti
  • per il pan di Spagna
  • 3 cucchiai di farina per dolci
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • un pizzico di sale fino
  • 150 di uova bio
  • scorza grattugiata di mezzo limone bio
  • per le crema di ricotta
  • 30 g di cedro e arancia canditi
  • 80 g di zucchero semolato
  • 300 g di ricotta di pecora priva di siero
  • scagliette di cioccolato fondente extra dark q.b.
  • per la bagna
  • 50 ml di rosolio
  • per la pasta reale
  • 200 g di farina di mandorle
  • 1/4 di un bicchiere di acqua naturale oligominerale
  • 200 g di zucchero semolato
  • per la glassa
  • 3 cucchiaini di succo di limone bio
  • 64 g di albumi
  • 2 tazze e mezzo di zucchero a velo
  • ciliegie candite q.b. per completare

Cassate siciliane monodose, procedimento

In una ciotola le uova con lo zucchero, il sale, la scorza dell’agrume. Procedete inglobando al composto spumoso la farina un poco per volta e poi trasferite l’impasto uniforme in una teglia imburrata e infarinata. Cuocete a 180° per i minuti necessari e poi fate raffreddare il pan di Spagna con in forno spento lo sportello aperto prima di farlo asciugare su una gratella. Preparate la crema di ricotta emulsionando in una seconda ciotola la ricotta con lo zucchero, la  frutta candita e la cioccolata.

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Cassate siciliane monodose, belle e buone: provale subito! Foto di Ricetta Sprint

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In un tegame prima sciogliete lo zucchero nell’acqua fredda e poi portate la soluzione al bollore. A quel punto, unite la farina di mandorle e continuate a mescolate fino a che il composto uniforme si stacca dalle pareti. Versate la pasta reale su una spianatoia bagnata, farla intiepidire prima di lavorarla un pochino e poi stenderla per avere una sfoglia sottile con spessore 3 mm che userete per foderare degli stampini semisferici ricoperti di pellicola trasparente. Farcite ogni stampino con la crema di ricotta e ricoprite il tutto con dei dischetti di pan di Spagna con spessore 5 mm inumiditi con il rosolio. Tirate fuori dagli stampini le mini cassate, ricopriteli con la glassa realizzata emulsionando gli albumi con lo zucchero a velo e il succo di limone e poi decorateli con una ciliegia candita. fate riposare minimo 30 minuti in frigo e servite.

Cassate siciliane monodose, belle e buone: provale subito! Foto di Ricetta Sprint
Cassate siciliane monodose, belle e buone: provale subito! Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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