Oggi, prepariamo insieme un dolce che non ha bisogno di esser cotto. Cuciniamo insieme il castagnaccio senza cottura.

dolce di castagne FOTO ricettasprint
Castagnaccio senza cottura FOTO ricettasprint

Una ricetta golosa, buona, che non si allontana però dalla tradizione. Vediamo insieme gli ingredienti per prepararla.

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Ingredienti

  • 1 kg di castagne
  • un cucchiaio di liquore Amaretto
  • 10 amaretti sbriciolati
  • 300 g di cioccolato fondente al 60%
  • un bicchiere di latte intero fresco
  • un cucchiaio di farina di mandorle
  • 10 amaretti sbriciolati
  • 220 g di zucchero semolato

per la decorazione

  • marrons glacées in pezzi
  • meringhe

Castagnaccio senza cottura: procedimento

Iniziamo con l’incidere la buccia delle castagne e a togliere loro la buccia. Aggiungiamole, poi, in una pentola con due litri d’acqua, insieme ad un cucchiaio di sale fino e una foglia di alloro e, dopo che l’acqua è arrivata ad ebollizione, facciamo cuocere per 20 minuti.

Castagnaccio senza cottura FOTO ricettasprint
Castagnaccio senza cottura FOTO ricettasprint

 

Una volta cotte, scoliamole e facciamole freddare per togliere loro meglio la pellicina esterna. A questo punto, schiacciamole nel passaverdure fino ad ottenere una purea di castagne.

A parte, sminuzziamo il cioccolato fondente e aggiungiamolo in una pentola insieme al latte. Lì, facciamolo sciogliere mescolando in continuazione. Quando sarà sciolto, possiamo aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare.

Trasferiamo la purea di castagne in una ciotola ed uniamoci, anche il cioccolato sciolto nel latte. Uniamo anche il liquore amaretto, la farina e gli amaretti sbriciolati.

Castagnaccio senza cottura FOTO ricettasprint
Castagnaccio senza cottura FOTO ricettasprint

Mescoliamo per bene il tutto e versiamolo, poi, in uno stampo da plumcake che abbiamo, opportunamente, rivestito con carta forno.

Copriamolo con la pellicola e mettiamolo in frigo per farlo riposare almeno 12 ore. Trascorso il tempo, rovesciamolo, togliendo la pellicola e decoriamolo con meringhe e marrons glacees.

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