Castagnole+al+profumo+di+arance%2C+non+potrai+resistere+a+tanta+morbidezza
ricettasprint
/castagnole-al-profumo-di-arance/amp/
Dolci

Castagnole al profumo di arance, non potrai resistere a tanta morbidezza

Carnevale arriva solo una volta all’anno, ma io preparo le castagnole al profumo di arance anche negli altri mesi: chissà come mai, finiscono subito

C’è chi le prepara solo a Carnevale e chi tutto l’anno, come noi. Perché c’è sempre una buona occasione per servire le castagnole al profumo di arance, dolcetti talmente invitanti da finire subito.

ricettasprint

Qui mettiamo insieme farina, ricotta e arance, per un impasto facile e a prova di errore. Così rispettiamo la tradizione con un po’ di innovazione.

Castagnole al profumo di arance, tutti i passaggi decisivi

La variante agrumata alle castagnole al profumo di arance? Invece di due arance usiamone una sola e l’altra sostituiamola con un limone (ma solo la scorza). Sono ancora più buone

Ingredienti:
350 g di ricotta vaccina
230 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
2 uova grandi
2 arance
10 g di lievito vanigliato
zucchero a velo q.b.
1 l olio di semi per friggere

Preparazione:castagnole

ricettasprint

Apriamo la confezione della ricotta e lasciamo scolare il siero in eccesso usando un colino a maglie strette per almeno un’ora e mezza. In alternativa, se abbiamo particolarmente fretta, possiamo infilarla in tre-quattro pezzi di carta assorbente da cucina e poi strizzarla.
Poi teniamola da parte in una ciotola e passiamo alle arance. Scegliamole rigorosamente non trattate e grattugiamo la scorza esterna in un piattino. Poi ricaviamo anche il loro succo, eliminando tutti i semini.
Poi prendiamo un’altra ciotola e utilizzando le fruste elettriche a velocità media lavoriamo insieme le due uova e lo zucchero semolato. Andiamo avanti per una decina di minuti o comunque fino a quando otteniamo un composto bello chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungiamo anche la ricotta ben strizzata, il succo e la scorza d’arancia e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno. Poi tocca agli ingredienti secchi: setacciamo all’interno della ciotola tutta la farina, quindi aggiungiamo anche il lievito vanigliato, anche questo setacciato perfettamente.

ricettasprint

Quando tutti gli ingredienti delle nostre castagnole al profumo di arance sono bel amalgamati, la base dei nostri dolcetti è pronta e possiamo passare alla frittura.
In una padella grande, oppure un tegame basso versiamo l‘olio di semi (meglio soia o arachidi) e aspettiamo che sia arrivato a temperatura. Quella ideale è sempre 170°, per cuocere bene le castagnole all’interno, senza bruciarle fuori.

Leggi anche: Torta di clementine morbidissima: buona a tutte le ore!

Aiutandoci con due cucchiaini formiamo le castagnole, delle dimensioni di una noce, non più grandi perché tanto con il lievito cresceranno in cottura. Oppure possiamo versare tutto il composto in una sac-à-poche e comporre così le castagnole direttamente in padella. Andiamo avanti, girandole ogni tanto, fino a quando sono leggermente dorate.
Tiriamole su con un mestolo forato e appoggiamole su un vassoio con carta assorbente da cucina. Aspettiamo che siano tiepide e passiamole tutte in un piatto con lo zucchero a velo prima di servirle. Semplice semplice, ma questa è una ricetta da tenere sempre nel nostro quaderno del cuore.

ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Pizza

La mia pizza è speciale metto solo 4 g di lievito in un chilo di farina, diventa super croccante

Questa ricetta è dedicata a tutti quelli che pensano sia impossibile preparare la vera pizza…

26 minuti ago
  • Primo piatto

Faccio un passato di legumi verdi detox, lo mangio tutti i giorni e sto dimagrendo

Non è sempre necessario fare sacrifici a tavola quando abbiamo in testa di dimagrire: bastano…

56 minuti ago
  • Dolci

Le mie tortine sono morbidissime le faccio spesso soprattutto quando ho della frutta troppo matura da smaltire

Ecco le mie tortine sono morbidissime le faccio con la ricotta e la frutta  matura…

1 ora ago
  • News

Cibi da evitare in vista della prova costume, uno di questi ti lascerà senza parole

Non facciamoci trovare impreparati in vista della prova costume, evita dal tuo quotidiano questi cibi…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se non puoi mangiare la carbonara con l’uovo crudo ti do la soluzione perfette, la farai sempre così

In 10 minuti tutti a tavola con un mix di sapori nuovi ma semplici, ti…

2 ore ago
  • News

Non bere mai il caffè a stomaco vuoto, quello che avviene al tuo corpo è spaventoso

Una delle cattive abitudini che accomuna numerose persone è quella di bere il caffè a…

3 ore ago