I cavatelli sono un tipo di pasta molto amato nel sud italia. L’alternativa ai frutti lo rendono un primo piatto molto semplice da preparare ed adatto anche per occasioni importanti. Si tratta di un piatto molto raffinato perfetto se preparato con frutti di mare freschi e non surgelati.
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320 g di cavatelli freschi
350 g di vongole
350 g di cozze
500 g di calamari
La prima cosa da fare è pulire i frutti di mare.
Lavateli benissimo sotto l’acqua corrente facendo attenzione a ripulire bene soprattutto le cozze rimuovendo i residuidi filamenti che presentano sul guscio. In una padella fate cuocere vongole e cozze.
Mi raccomando di farli cuocere con il coperchio e non appena i gusci si saranno schiusi rimuovetene i molluschi dall’interno. Non buttate l’acqua ricavata perchè vi servirà per insaporire la pasta.
Ora rimuovete la corazza dai gamberetti e svuotate l’interno dei calamari tagliateli a vostro piacimento.
In un’altra padella mettete a soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti in mezzo bicchiere di olio. Trascorso appena un minuto aggiungete i calamari tagliati in precedenza ed i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere per 5 minuti sfumando con un solo bicchiere di vino bianco.
Aggiungete ora le cozze, le vongole, i gamberetti e l’acqua di cottura e cuocete altri 5 minuti,
Intanto cuocete i cavatelli. Una volta pronta la pasta colatela dell’acqua di cottura e versatela nella padella con i frutti di mare. Lasciando cuocere per circa 5 minuti fate amalgamare la pasta ai frutti di mare e poi servite. Se volete potete decorare con qualche cozza o vongola ancora con il guscio e prezzemolo tritato.
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