Ciambella+di+Romagna+con+la+ricotta+%7C+Un+dolce+da+leccarsi+i+baffi
ricettasprint
/ciambella-romagna-ricotta-dolci/amp/
Dolci

Ciambella di Romagna con la ricotta | Un dolce da leccarsi i baffi

Quella che vi proponiamo di preparare con noi oggi è una ricetta tipica delle zone dell’Emilia, cucinata ogni qualvolta si ha voglia di qualcosa di dolce e di buono. Ottima per la prima colazione dei più piccoli e possiamo, anche, accompagnarla con della crema di nocciole o della marmellata. Il tutto sarà ancora più goloso. Prepariamo insieme la ciambella di Romagna con la ricotta.

Ciambella di Romagna con la ricotta FOTO ricettasprint

Un dolce leggero, semplice nella sua composizione e preparazione. Buona anche per lo spuntino di metà mattina o pomeriggio. Insomma: un dolce davvero versatile. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.

Leggi anche: Ciambella integrale al miele, il dolce adatto alla linea

Leggi anche: Ciambella lievitata | Dolce delicato, semplice e goloso

Ingredienti

  • 200 g di zucchero semolato
  • 250 g di ricotta
  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di burro

Per decorare

  • 1 albume d’uovo
  • qualche cucchiaiata di zucchero a velo
  • granella di zucchero

Ciambella di Romagna con la ricotta: procedimento

Partiamo dal presupposto che, per far sì che il nostro dolce venga davvero buono, togliamo dal frigo, almeno 1 ora prima, le uova, la ricotta e il burro e lasciamoli a temperatura ambiente.

Ciambella di Romagna con la ricotta FOTO ricettasprint

 

In una ciotola iniziamo ad unire le uova con lo zucchero e, con l’aiuto delle fruste elettriche, sbattiamo il tutto. Mescoliamo per 10 minuti.

Aggiungiamo, poi, la farina e il lievito, alternandoli alla ricotta e al burro. Per ottenere un impasto più morbido, aggiungiamo due cucchiai alla volta dell’uno e dell’altro mix. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto corposo.

Prendiamo una teglia forno e foderiamola con la carta forno. Versiamo l’impasto al suo interno e cerchiamo di dargli la forma di un piccolo filoncino.

Ciambella di Romagna con la ricotta FOTO ricettasprint

A parte, sbattiamo l’albume con dello zucchero a velo e, con l’aiuto di un pennello da cucina, passiamolo sull’intera superficie. Cuociamo, per 45 minuti, a 170°.

Leggi anche: Ciambella bicolore con zucca e cioccolato | Dolce senza burro e latte

leggi anche: Ciambella con pandoro ricotta e glassa l Dolce senza forno facile e gustoso

Quando il dolce sarà cotto, sformiamolo e lasciamolo freddare. Poi spolveriamolo con lo zucchero a velo e la granella di zucchero.

Consigli: possiamo, al posto della granella di zucchero, “spolverarla” anche con degli zuccherini colorati, per renderla ancora più sfiziosa al vedersi, oltre che al sapore.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Primo piatto

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con l’aglio, ho fatto una pasta da 10 e lode

Ho unito della poca ricotta avanzata con i pomodorini, ma prima li ho soffritti con…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo spiego

Faccio uno spezzatino al rosmarino che è un burro, il mio segreto, ora te lo…

4 ore ago
  • Diete

Dieta in bianco: cosa mangiare per dimagrire a colazione, pranzo e cena, oltre al riso

Come funziona la dieta in bianco, perché è utile e quale menù prevede. Che cosa…

4 ore ago
  • Primo piatto

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20 minuti e le inforni

Le mie lasagne sono stagionali, ora è il momento degli asparagi, addio cotture lunghe, 20…

5 ore ago
  • Contorno

Altro che patate ‘mpacchiuse, con queste ci vuole anche il pane per fare la scarpetta: il contorno perfetto

Tutti conoscono la bontà delle patate 'mpacchiuse, ma oggi ti offro la possibilità di variare…

5 ore ago
  • Dolci

Pochi minuti, impasti tutto ed ecco il dolce direttamente dal paradiso: un profumo che ti stende

Prova questo abbinamento, io ho sperimentato e non riuscivo più a smettere di mangiare questa…

6 ore ago