Vediamo insieme come preparare una squisita Ciambella Salata Soffice, da farcire ed addentare nella stagione fredda. Gusto senza eguali.

Ciambella Salata Soffice
Ciambella Salata Soffice Foto dal web

Che ne dite di una bella pietanza per cambiare la giornata? A pranzo ma soprattutto a cena o quando avete ospiti in casa, per una bella seduta a tavola in allegria la Ciambella Salata Soffice è decisamente quel che ci vuole. Specialmente quando le belle giornate sono un ricordo. Qualcosa di soffice, rustico e caldo al punto giusto è proprio l’ideale. Vediamo come si prepara la nostra bontà.

Tempo di preparazione: 3 ore e mezza (3 ore per la lievitazione)

Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • farina 00 550 g
  • strutto o burro 50 g
  • zucchero 50 g
  • uova 1
  • 10 g
  • mezza bustine lievito di birra secco o 12 g fresco
  • acqua 220 ml

PER IL RIPIENO

  • Emmentaler 100 g
  • asiago 100 g
  • salame 50 g
  • speck 50 g
  • pomodori secchi sott’olio q.b.
  • mozzarella 150 g
  • olive bianche denocciolate q.b.
  • tuorlo e latte per spennellare q.b.
  • semi di sesamo q.b. (opzionale)

Ciambella Salata Soffice, la preparazione

La Ciambella Salata Soffice verrà buonissima seguendo la nostra ricetta sprint. Come primo procedimento da fare ci sarà mescolare insieme all’interno di una ciotola bella capiente lo zucchero e la farina, unendo subito dopo il lievito. Mischiate tutto quanto e poi disponete il composto a fontana rompendo nel mezzo l’uovo. Sbattetelo ed unite gradualmente anche la farina, poi l’acqua tiepida ed il sale per finire.

Lavorate tutto quanto ed a questo punto unite il burro o lo strutto, debitamente ammorbidito e sempre per gradi. Conferite una forma sferica al vostro composto e sistematelo nel recipiente utilizzato prima, ricoprendo con la pellicola. Adesso dovete farlo lievitare a luce accesa in forno spento per circa 2 ore. Intanto approntate il ripieno affettando tutto quanto a cubetti.

Dopo riprendete l’impasto e stendetelo su di un piano di lavoro. Dategli una forma di rettangolo a 40×30 cm e con lo spessore di un centimetro. Mettete il ripieno in maniera uniforme su tutta la superficie, quindi arrotolate dal lato lungo e date a tutto quanto la forma di una ciambella, incastonando i pomodori in superficie. Ora riponete il tutto in uno stampo apposito, col buco in mezzo, per fare lievitare ancora alle stesse modalità di prima, ma soltanto per un’ora.

Ora siamo pronti per la cottura, ma prima spennelliamo col tuorlo battuto miscelato con latte e diamo una passata di semi di sesamo, a seconda dei gusti. Fate cuocere per 30′ a 180° a modalità statica. Poi estraete la vostra Ciambella Salata Soffice e lasciate che diventi tiepida, prima di servirla.

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