Le ciambellette all’olio e vino bianco sono un’idea sfiziosa e stuzzicante per un dolce poco impegnativo e molto buono
Avete presente i classici taralli pugliesi? Ecco, le ciambellette all’olio e vino bianco li ricordano molto da vicino, ma sono dolci e profumatissime.
Un impasto facilissimo da preparare, solo con quattro ingredienti vino bianco, olio extravergine, farina e zucchero. Non c’è bisogno di uova e nemmeno di burro, non c’è il latte e non c’è il lievito. Insomma, una ricetta poca spesa e tanta resa, ideale per concludere in bellezza un pranzo o da servire a merenda.
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Ingredienti:
700 g farina 0
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
100 grammi di zucchero
Uno dei segreti per delle perfette ciambellette all’olio e vino bianco è proprio il vino.- Sceglietene uno aromatizzato, non troppo carico, perché così il suo profumo rimarrà a lungo anche dentro a questi biscotti.
Preparazione:
In un pentolino mettete subito il vino, l’olio, e lo zucchero. Cominciate a scaldare a fiamma bassa fino a quando lo zucchero si scioglie e poi lasciate raffreddare. A parte preparate la farina a fontana, setacciandola su una spianatoia. In una prima fase utilizzatene solo 500 grammi e tenete l’altra da parte.
Versate il mix di zucchero, olio e vino fatto raffreddare nella farina, al centro della fontana, un po’ alla volta. Quindi cominciate ad impastare raccogliendo la farina dall’esterno verso il centro della fontana. Andata avanti fino a quando tutto il liquido sarà incorporato alla farina, ma se è il caso aggiungete la farina.
Impastate a lungo per ottenere un impasto liscio ed elastico, poi formate una palla e lasciatela per mezz’ora; coperto da un canovaccio. Intanto preriscaldate il forno a 180° e quando è passata mezz’ora lavorate ancora poco l’impasto
Poi formate un filone stretto e lungo, ritagliando dei pezzetti come fossero gnocchi. Prendeteli una alla volta e lavorateli per ottenere dei bastoncini da circa 1 cm di diametro. Infine unite le estremità dando la classica forma delle ciambellette.
Mettetele su una teglia ricoperta da carta da forno, infornate a 180° per circa 20 minuti fino a quando non saranno dorati. Poi tirate fuori e servite.
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