Oggi vi presentiamo dei dolcini delicatissimi e morbidi che piacciono a tutti: grandi e bambini. Stiamo parlando delle Ciambelline sofficissime al forno senza patate. Fatti con un impasto semplice con lievito di birra, queste ciambelline non hanno niente da invidiare alla versione tradizionale di questi dolcetti, anzi. Dorate e zuccherato all’esterno come le altre, al primo morso sentirete subito nella vostra bocca il loro impasto delicato e spugnoso.
Ideali per una colazione ricca di gusto oppure una merendina sfiziosa, questi dolcini sono fantastici anche per i compleanni o i buffet. Fantastiche mangiate sorseggiando un caffè oppure un tè, sono perfette per una piccola merendina sfiziosa con le amiche. Si possono preparare qualche ora prima e gustare sia calde che fredde. Se sono del giorno precedente, vo basterà ripassarle in forno per qualche minuto per ridare loro la giusta fragranza.
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Dosi per: 20-25 ciambelline
Realizzate in: pochi minuti
Tempo di riposo: 2 h
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 15-20 minuti
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Sbattete l’uovo e mescolatelo con il latte, lo zucchero, i semi di vaniglia e il sale. Aggiungete il lievito sbriciolato con metà della farina setacciata e impastate con cura. Incorporate il burro ammorbidito sminuzzato e continuate a impastate. Se state usando una planetaria, ricordate di sostituire adesso il gancio a foglia che avete usato fino ad adesso con il gancio a spirale. Quando il burro si sarà amalgamato a dovere nel composto, unite la rimanente farina un poco alla volta e continuata a impastare fino ad avere un impasto elastico, lucido e un poco appiccicoso. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani per avere un impasto morbido e non appiccicoso.
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Fate lievitare il tutto in una ciotola oliata coperta con un canovaccio umido per circa 1 h, o comunque fino al raddoppio del suo volume. Trascorso il tempo necessario, lavorate l’impasto lievitato sulla spianatoia per farlo sgonfiare e stendetelo con un mattarello e, usando due coppa pasta, date forma a delle ciambelline di diametro 8 cm, spessore 1 cm e foro centrale di 3 cm. Fate lievitare le sagome, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno coperte con un canovaccio e in un luogo tiepido per 1 h, o fino al raddoppio del loro volume. Ultimata la lievitazione, infornate a 180° per 15-20 minuti, o fino a doratura. Sfornate, lasciatele intiepidire e spennellatele con del burro fuso prima di farle rotolare nello zucchero semolato. Servite le ciambelline calde oppure fredde a proprio piacimento.
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