La saggezza delle nostre nonne è leggendaria e oggi ci consiglia come preparare un ciambellone basso all’arancia da applausi

Preparare un dolce con le nostre mani è sempre una soddisfazione, soprattutto quando non richiede grande fatica manuale.

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Come il ciambellone basso all’arancia, una torta profumatissima che possiamo preparare in pochi minuti, seguendo semplicemente la successione degli ingredienti. Di solito il ciambellone è morbido ma anche alto. Noi però seguiamo la ricetta delle vecchie nonnine e quindi lo prepariamo basso: sarà ottimo lo stesso.

Ciambellone basso all’arancia: preparazione, cottura e conservazione

Il ciambellone basso all’arancia può essere conservano fino a tre giorni sotto una campana di vetro oppure semplicemente avvolto nella pellicola da cucina.

Ingredienti:
220 g farina 00
4 uova medie
190 g zucchero semolato
100 g succo d’arancia
1 scorza d’arancia
80 g burro
70 g acqua
12 g lievito in polvere per dolci
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Preparazione: Ciambellone

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Prendiamo una ciotola e cominciamo a montare le uova con le fruste elettriche insieme alla scorza grattugiata finemente di un’arancia non trattata. Quando cominciano a diventare spumose aggiungiamo anche lo zucchero, un cucchiaio alla volta, fino a che è tutto incorporato sempre facendo andare le fruste a velocità media.

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Il segreto è tutto nella temperatura. Ricordiamoci sempre di tirare fuori le uova dal frigorifero almeno mezz’ora prima di cominciare a preparare le ricetta, altrimenti faranno molta più fatica a montare.

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Quando il composto a base di uova e zucchero ha almeno triplicato il suo volume possiamo aggiungere anche le polveri. Setacciamo insieme in un’altra ciotola la farina e il lievito, poi aggiungiamo anche il pizzico di sale, mescoliamo tutto e incorporiamoli al composto di uova e zucchero, girando tutto con una spatola mescolando delicatamente, facendo movimenti dal basso verso l’alto.

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In un pentolino, oppure direttamente nel microonde, facciamo sciogliere il burro e aromatizziamolo con il succo d’arancia, mescolando bene. Quindi incorporiamolo nel resto del composto, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Infine aggiungiamo i semini di vaniglia e l’acqua, poi continuiamo a mescolare nello stesso modo.
Prendiamo una teglia da 24 cm e dopo averla imburrata e infarinata leggermente versiamo il composto del ciambellone basso all’arancia. Quindi inforniamo in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti, verificando la cottura con lo stecchino.
Quando la torta è pronta, sforniamo e aspettiamo che sia fredda prima di sformarla. Una spolverata di zucchero a velo e siamo pronti.

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