![Spezzatino di cinghiale sul letto di polenta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/02/polenta-with-wild-boar-stew-picture-id648006398-1.jpg)
Spezzatino di cinghiale sul letto di polenta è un piatto dal sapore deciso, che si prepara facendo prima marinare lo spezzatino per una notte intera.
Successivamente vi dedicate alla preparazione della polenta e componete il tutto, in un piatto da portata.
Vediamo come preparare questa ricettasprint!
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Tempo di preparazione 20′
Tempo di cottura 150′
INGREDIENTI PER LA MARINATURA
- Bacche di ginepro 6
- Pepe verde in grani 4
- Cipolle bianche 1
- Carote 1
- Sale fino q.b.
- Vino rosso 500 ml
- Alloro 2 foglie
INGREDIENTI PER LA POLENTA
- Sale grosso 1 cucchiaino
- Fontina 300 g
- Burro 50 g
- Farina per polenta taragna 500 g
- Acqua 1,5 l
- Latte intero 500 ml
INGREDIENTI PER LO SPEZZATINO
- Cinghiale 1kg
- Sedano 1 costa
- Carote 1/2
- Cipolle 1/2
- Aglio 1 spicchio
- Salvia 3 foglie
- Rosmarino 1 rametto
- Vino rosso 200 ml
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione dello spezzatino di cinghiale con polenta
Preparare questo secondo piatto, iniziamo a lavare sotto acqua corrente le cipolle e le carote, poi le pelate e le tritate con un coltello, oppure se avete a disposizione un mixer, potete facilitare questa operazione.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/08/Cipollata-abruzzese-FOTO-ricettasprint.jpg)
Eliminate la parte grassa del cinghiale, che dona un sapore troppo selvatico, tagliate a cubetti di circa 2 cm di lato 3. In una pirofila, mettete la carne, aggiungete le bacche di ginepro, il pepe in grani, e versate solo 2/3 del trito di verdure che avete precedentemente tritate.
Aggiungete le foglie di alloro e irrorate la carne con il vino rosso, coprite con la pellicola da cucina e fate marinare in frigo per una notte, il giorno dopo, togliete dal frigo ed eliminate la marinatura, scolando con uno scolapasta.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/10/Liquore-allalloro-FOTO-ricettasprint.jpg)
In una padella ampia antiaderente, versate un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete le verdure tritate, aromatizzate con un rametto di rosmarino e la salvia, aggiungete lo spezzatino e fate rosolare un pò.
Eliminate il rosmarino e sfumate il tutto con il vino rosso, coprite la padella con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora.
Preparazione della polenta
Nel frattempo, dedicatevi alla polenta, in una pentola dai bordi alti, versate l’acqua, il latte , il sale, l’olio di oliva e portate ad ebollizione, poi aggiungete la farina taragna un pò alla volta, fate cuocere per ulteriori 50 minuti, dovete mescolare con una frusta.
![Pasta di polenta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/10/Gnocchi-di-polenta-con-funghi-1.jpg)
Poi tagliate la fontina a cubetti, aggiungetela a cottura ultimata, dopo aver spento, aggiungete anche il burro alla polenta e mescolate per farlo sciogliere.
Versate la polenta in una teglia da plumcake, un pò imburrata e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Quando lo spezzatino sarà cotto, componente in questo modo: in un piatto da portata ovale, disponete le fettine di polenta e versate la carne.
Infine decorate il piatto con le foglie di alloro, servite a tavola e gustate caldo, tutti i commensali gradiranno, se non mangiate tutto, potete conservare lo spezzatino in frigorifero per due giorni al massimo.
![Spezzatino di cinghiale sul letto di polenta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/02/polenta-with-wild-boar-stew-picture-id648006398-1.jpg)
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