Cipolline+caramellate+al+miele+%7C+Tre+ingredienti+per+una+ricetta+top
ricettasprint
/cipolline-caramellate-al-miele-tre-ingredienti-per-una-ricetta-top/amp/
conserve

Cipolline caramellate al miele | Tre ingredienti per una ricetta top

Come valorizzare al meglio un ingrediente di uso comune quale la cipolla? Prepariamo le cipolline caramellate al miele, un piacere vero

Cipolline caramellate al miele ricettasprint

 

Le ricette in agrodolce sono una caratteristica importante della cucina italiana e valorizzano diversi ingredienti semplici. Oggi cuciniamo le cipolline caramellate al miele, una ricetta semplice e che può tornare utile in moltissime occasioni.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Melanzane grigliate sott’olio con peperoncino | Una conserva deliziosa

Leggi anche > Melanzane sott’olio farcite | Perfette per accompagnare formaggi e salumi

Un contorno (ma può essere servito anche come antipasto) ideale per accompagnare piatti di carne, soprattutto alla brace. Ma anche di pesce al forno o passato sulla griglia, per accompagnare un tagliere di formaggi, oppure servite su una bruschetta. Inoltre con lo stesso procedimento potete preparare dei gustosi anelli di cipolla (in questo caso utilizzate quella rissa di Tropea) da servire ad esempio su un risotto al gorgonzola

Ingredienti
500 g di cipolline borettane

50 ml di aceto balsamico
30 g di miele di castagno
30 g di burro
2 foglie di alloro
sale
acqua naturale

Cipolline caramellate al miele, ricetta passo passo

A fare la differenza in questa ricetta delle cipolline caramellate sono gli ingredienti principali. Il formato ideale è quello della cipolline borettane, perfette per questa preparazione. E ancora, un miele dal sapore deciso come quello di acacia o castagno. E un aceto balsamico con buon invecchiamento. E ora, la ricetta.

 

Preparazione:

Cipolline caramellate al miele ricettasprint

Come primo passo sbucciate le cipolline, pulitele e lavatele sotto acqua corrente, poi tenetele da parte. In una padella ampia mettete a sciogliere il burro e subito dopo anche il miele. Quando sono passati un paio di minuti versate anche l‘aceto balsamico e mescolate con un cucchiaio di legno per far amalgamare.

A quel punto versate le cipolline, regolate di sale e poi allungate con mezzo bicchiere di acqua. Poi mettete anche un paio di foglie di alloro e lasciate andare a fuoco lento con un coperchio. Dovranno cuocere per circa 40 minuti, girandole ogni tanto perché il liquido penetri su tutti i lati.

ricettasprint

La durata della cottura dipende dalla grandezza dalle cipolle. Il segreto per capire quando sono cotte è toccarle con i rebbi di una forchette. Se sono diventate morbide, ma non si sfaldano, allora sono pronte.
Spegnete il fuoco, versate tutto in una ciotola e poi decidete come servire le vostre cipolline.

Leggi anche > Melanzane sott’olio alla pugliese | la preparazione passo per passo

Leggi anche > Melanzane sott’olio a crudo una ricetta classica delle nonne

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

36 minuti ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

1 ora ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

3 ore ago