Cocktail+di+gamberi%3A+il+classico+antipasto+degli+anni+%E2%80%9980+che+non+tramonta+mai
ricettasprint
/cocktail-di-gamberi-il-classico-antipasto-degli-anni-80-che-non-tramonta-mai/amp/
Ricette di Natale

Cocktail di gamberi: il classico antipasto degli anni ’80 che non tramonta mai

Un antipasto intramontabile da almeno 40 anni e gli italiani lo sanno bene: preparare il cocktail di gamberi significa celebrare delle grandi feste di Natale

Ci sono ricette vecchia che ormai passano di moda perché sono superate dalla cucina moderna. E altre che non tramontano mai, classici soprattutto nei giorni di festa. Così è anche per il cocktail di gamberi, direttamente sulla nostra tavola dagli anni ’80.

Cocktail di gamberi ricettasorint

La ricetta è semplice e quindi per fare la differenza conta la scelta degli ingredienti a partire dai gamberi. Compriamoli freschissimi, anche se vanno bene pure quelli surgelati. Il loro sapore leggero insieme a quello deciso della salsa cocktail è un mix perfetto. E se avanza salsa, la possiamo riciclare con le uova sode oppure altro.

Cocktail di gamberi, una ricetta in due fasi: basta meno di mezz’ora per tutto

Il cocktail di gamberi preparato così è perfetto, ma lo possiamo completare con delle erbe aromatiche. Il mio consiglio è dell’aneto oppure dell’erba cipollina tritata finemente.

Ingredienti:
450 g di gamberi

2 uova medie
40 ml succo di limone
420 ml olio di semi
1 cucchiaio di brandy
150 g ketchup
1 cucchiaio Worcestershire sauce
foglie di insalata verde q.b.
pepe nero q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: antipasto gamberi passo passo

Cocktail di gamberiricettasprint

Partiamo con la salsa cocktail e quindi con la maionese. Versiamo nel bicchiere di un mixer le uova intere e aggiungiamo subito il succo di limone (filtrato con un colino). Insaporiamo con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.
Aggiungiamo l’olio di semi a filo, facendo partire il mixer a velocità moderata. Sarà sufficiente un minuto per ottenere una maionese fluida ma sufficientemente compatta. La versiamo in una ciotola e uniamo il resto degli ingredienti.
Per prima la salsa ketchup, la Worcestershire sauce e il brandy che possiamo sostituire con il cognac. Basterà mescolare tutto con un cucchiaio di legno oppure una spatola, coprire con la pellicola alimentare e mettere in frigo fino al momento del servizio.

Cocktail di gamberi ricettasorint

Ora passiamo ai gamberi o gamberetti. La scelta migliore è sempre di quelli freschi, perché tanto basta poco per pulirli. Eliminiamo il carapace, tiriamo via il filetto nero con una incisione suol dorso e sono pronti.
Li facciamo cuocere per 5-6 minuti a vapore e li tiriamo via. Poi lo appoggiamo delicatamente in una ciotola e versiamo quanta salsa vogliamo per coprirli. Mescoliamo tutto bene con un cucchiaio e teniamo il cocktail di gamberi in frigorifero per almeno 45 minuti, meglio 1 ora.
Al momento del servizio prendiamo delle coppe e sul fondo mettiamo una foglia di lattuga oppure di insalata iceberg. Poi almeno due belle cucchiaiate di cocktail di gamberi e un po’ di salsa per completare.

Cocktail di gamberi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Le polpette vegetariane più buone che tu abbia mai mangiato. Le fai con queste lenticchie e nessuno se ne accorge

Le polpette vegetariane più buone che tu abbia mai mangiato. Le fai con queste lenticchie…

2 ore ago
  • Finger Food

Con queste crocchette di patate e tonno fai impazzire anche chi odia il pesce, fidati e domani mi ringrazierai

Con queste crocchette di patate e tonno fai impazzire anche chi odia il pesce, fidati…

2 ore ago
  • News

Un famoso chef è dimagrito di 90 chili in meno di un anno, lo hai visto tante volte in tv

Dimagrire di tantissimo nel giro di neanche un anno è possibile, e lo dimostra un…

3 ore ago
  • Dolci

Questi quadrotti alla marmellata sono illegali, ma solo perché li finisci prima ancora che si raffreddino

Questi quadrotti alla marmellata sono illegali, ma solo perché li finisci prima ancora che si…

3 ore ago
  • Dolci

Ecco la torta fredda senza cottura che sa di colazione golosa, si fa in pochi passaggi e chiama almeno un bis a testa

Questa torta fredda senza cottura ha tutto il profumo della prima colazione, la mangeresti in…

4 ore ago
  • News

Con gli spinaci avanzati non potevo fare una buona minestra, quindi, ho fatto le polpette!

Capita molto spesso che avanzino in casa alcuni alimenti che non possiamo impiegare nelle classiche…

4 ore ago