Mangiare i cibi giusto, nel modo giusto, ed adottare altre semplici abitudini è un qualcosa che favorisce la produzione interna di collagene. Cosa mangiare.
Tra le tante componenti delle quali non possiamo fare a meno per vivere bene c’è anche il collagene. Esso è indispensabile per il nostro organismo e lo possiamo estrapolare da una serie di alimenti ben precisi, grazie a determinati meccanismi.
Il collagene è una proteina che però è presente anche nel corpo umano. E che costituisce una parte significativa della nostra pelle, dei tendini, delle cartilagini, dei muscoli e dei vasi sanguigni.
È responsabile della struttura e della resistenza dei tessuti, contribuendo alla loro elasticità e solidità. Poi il collagene è essenziale per mantenere la pelle giovane e sana e per sostenere la salute delle articolazioni e dei muscoli.
Anche alcune piante e integratori possono aiutare a stimolare la produzione di collagene nel corpo, come l’estratto di radice di equiseto e integratori a base di collagene idrolizzato.
E come detto, possiamo introdurre questa proteina anche mediante una specifica alimentazione. Nel senso che, non la estraiamo da questi cibi ma gli stessi ci aiutano a migliorare la sua produzione da parte del nostro organismo.
Quali cibi favoriscono la produzione di collagene
Alcuni alimenti che possono aiutare a stimolare la produzione di collagene includono il pesce, la carne rossa, le uova, la soia, i legumi, le verdure verdi a foglia, i frutti di bosco, le arance e i pomodori.
Inoltre, bevendo abbastanza acqua e seguendo una dieta equilibrata ricca di antiossidanti si può contribuire a mantenere la salute della pelle e dei tessuti connettivi.
Oltre all’alimentazione, è anche importante adottare uno stile di vita sano che includa una buona idratazione, il mantenimento di un peso corporeo sano, l’esercizio fisico regolare e il limitare l’esposizione ai danni dei raggi UV. Vediamo un elenco di cibi adeguati allo scopo più nel dettaglio:
Frutta ricca di vitamina C come agrumi, fragole, kiwi e papaya. La vitamina C è essenziale per la produzione di collagene.
Verdure ad alto contenuto di vitamina C come peperoni, broccoli e cavolfiori.
Proteine magre come carni magre, pesce, uova e latticini. Le proteine sono fondamentali per la sintesi del collagene.
Alimenti ricchi di zinco come semi di zucca, noci, carne di manzo e pollo. Lo zinco è coinvolto nella produzione di collagene.
Alimenti ricchi di vitamina A come carote, spinaci e dolci a radice. La vitamina A aiuta a mantenere sano il tessuto connettivo.
Ed alimenti ricchi di amminoacidi come carne, pesce, uova, latticini, legumi e semi. Gli amminoacidi sono i mattoni fondamentali del collagene.
Acidi grassi omega-3 trovati in pesce grasso come salmone, sgombri e sardine. Gli acidi grassi omega-3 possono aiutare a migliorare la qualità della pelle stimolando la produzione di collagene.
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Altre cose importanti da fare
Evitare il fumo di sigarette e limitare il consumo di alcol sono ulteriori modi che possono contribuire a mantenere la pelle giovane e sana.
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E per finire, l’utilizzo di creme e trattamenti cosmetici che contengono collagene può aiutare a mantenere l’elasticità e la tonicità della pelle.
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Ma è importante consultare un dermatologo o un professionista della salute prima di iniziare qualsiasi trattamento per valutare l’idoneità e l’efficacia del prodotto.