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Colomba classica farcita al pistacchio | Un dessert a dir poco saporito

Colomba classica farcita al pistacchio un dolce perfetto da servire dopo il pasto pasquale, tutti i commensali apprezzeranno.

Colomba classica farcita al pistacchio Ricettasprint

Una colomba a dir poco saporita che lascerà tutti a bocca aperta, un contrasto di aromi, non vi resta che seguire passo passo la ricetta così da servire la Domenica di Pasqua. SE l’idea della crema al pistacchio non vi entusiasma, provate a farcire con una crema la limone, ecco la ricetta perfetta.

Scopriamo gli ingredienti necessari per la preparazione.

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Ingredienti

per l’impasto

  • 450 g di farina di manitoba
  • 40 g di latte
  • 20 g di lievito di birra
  • 130 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova
  • 5 g di sale
  • 5 gocce di aroma ai fiori d’arancio
per la crema al pistacchio
  • 100 ml latte fresco intero
  • 80 g pasta di pistacchio
  • 3 g colla di pesce in fogli
  • 160 g cioccolato bianco
  • 220 g panna fresca

per la glassa

  • 75 g di zucchero
  • 30 g di albume
  • 25 g di mandorle a pezzetti

Colomba classica farcita al pistacchio

Per preparare questo dolce classico di Pasqua, iniziate dall’impasto, dovete mettere in una terrina il latte leggermente caldo ma non troppo, poi dovrete far sciogliere bene il lievito e una parte di farina, bastano circa 30 grammi, la dovrete togliere dalla quantità totale. Con un cucchiaio mescolate bene e poi fate lievitare per mezz’ora circa e poi trasferite in una ciotola ampia e unite l’acqua tiepida e 100 g di farina, mescolare bene e poi fate lievitare per 50 minuti, coprite la ciotola con un canovaccio di cotone e mettete in un posto lontano da correnti e poi dopo il tempo trascorso, mettete nell’impastatrice e unite la farina, lo zucchero, le uova.
Colomba classica farcita al pistacchio Ricettasprint
Unite un pò alla volta solo quando si sarà amalgamata bene proseguite, unite il burro a pezzetti e il sale. Aggiungete l’aroma di fori di arancio e proseguite la lavorazione per 35 minuti. E’ il momento di far lievitare l’impasto per due ore e poi mettete l’impasto nello stampo per colombe e fate lievitare fino a quando il volume non sarà raddoppiato.
Colomba classica farcita al pistacchio Ricettasprint

Nel frattempo dedicatevi alla crema al pistacchio iniziate a mettere in ammollo la colla di pesce in abbondante acqua fredda, poi tritate il cioccolato bianco e lo sciogliete a bagnomaria o nel microonde. Unite quando si sarà sciolto per bene la pasta di pistacchio e mescolate con un cucchiaio da cucina. In un pentolino scaldate il latte e scioglietevi la colla di pesce strizzata, unite il latte al cioccolato fuso, poi la panna fresca un pò alla volta e amalgamatela bene, utilizzate un mixer ad immersione. Trasferite in una ciotola e coprirete con pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero.

Adesso vi rimane solo la glassa alle mandorle, mettete in una ciotola lo zucchero e le mandorle tritate e l’albume e distribuite bene sulla colomba lievitata e fate cuocere in forno caldo a 160°C per circa 50 minuti, poi trascorso il tempo, la sfornate e la lasciate raffreddare.

Colomba classica farcita al pistacchio Ricettasprint

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Non vi resta che farcirla, potete mettere la crema al pistacchio in una siringa e fate dei fori nella parte sottostante la colomba così da non rovinare la parte superficiale, oppure tagliate a metà la colomba e spalmate la crema al pistacchio. In entrambi i casi dovrete rimuovere lo stampo di carta e poi adagiare la colomba in un vassoio.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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