I consigli utili su come conservare il lievito di birra che ci avanza dalle nostre creazioni in casa. Perché non si butta mai via niente.
Come conservare il lievito di birra. Un ingrediente che torna sempre utile per preparare prodotti da forno e dolci in casa. Ai per fortuna sufficientemente lontani tempi del primo lockdown, nella primavera del 2020, questo era diventato un bene di lusso.
Non si trovava praticamente mai, in qualsiasi supermercato o negozio di alimentari. E quando capitava di portarne a casa qualche pezzo, lo si trattava con una parsimonia mia mostrata prima con qualunque altra roba, non solo di genere alimentare.
Oggi vediamo come conservare il lievito di birra, che pur essendo tornato ad essere assai comune, non va mai sprecato qualora dovesse avanzare. Se i nostri impasti caserecci presuppongono una quantità minore di lievito, quel che resta in più va assolutamente stipato.
Con l’obbligo però di impiegarlo in un secondo momento a breve, entro al massimo i tre giorni successivi da quando lo abbiamo riposto in frigo. Questo infatti è il luogo ideale per come conservare il lievito di birra.
Risulterà sufficiente riavvolgerlo nella sua confezione, oppure metterlo all’interno di un sacchetto per alimenti, facendo fuoriuscire tutta l’aria. Qualora dovessimo notare una patina scura, si tratterà di un velo di muffa.
È sufficiente eliminare quella parte, perché il resto sarà buono. Se invece il panetto si sbriciolerà al tatto, andrà buttato tutto quanto perché non più commestibile.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Sale per pulire, l’utilizzo per smacchiare e disinfettare di tutto in casa
Oppure possiamo anche congelarlo, meglio se in più parti suddivise. Così si scongelerà prima, una volta tolto dal freezer. Un metodo consigliato per accelerare questo procedimento consiste nel riporre il lievito di birra congelato in un bicchiere di acqua tiepida, aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Dieta Sprint | ottima per perdere 4 kg in sole due settimane | un ampio menu
Con l’acqua che però deve essere tassativamente a temperatura ambiente e non troppo calda.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Non metterlo in frigo, mangi batteri e paghi il doppio in bolletta
Questi accorgimenti e questi suggerimenti saranno molto utili per ottimizzare il processo di conservazione e di preservazione del lievito.
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…
Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…