Come+evitare+le+intossicazioni+alimentari%2C+i+modi+per+stare+al+sicuro
ricettasprint
/come-evitare-le-intossicazioni-alimentari-i-modi-per-stare-al-sicuro/amp/
News

Come evitare le intossicazioni alimentari, i modi per stare al sicuro

In che modo bisognerebbe sempre comportarsi sul come evitare le intossicazioni alimentari e mettersi a tavola senza alcun timore.

Cibo contaminato (Ricettasprint.it)

Come evitare le intossicazioni alimentari, una cosa importante da conoscere, in ogni periodo dell’anno. Mangiare alimenti non sicuri potrebbe portare a delle conseguenze non di poco conto. E quindi è utile conoscere tutto quel che serve per evitare epiloghi spiacevoli.

Ne va della salute, ed il come evitare le intossicazioni alimentari è possibile prendendo alcune utili precauzioni. Già in fase di acquisto dovremmo sempre controllare se gli alimenti che stiamo per comprare sono ben confezionati o freschi.

Ed è questo il caso del pesce, che presenta delle regole ben precise per consentirci di riconoscere quello fresco da quello che invece non lo è. Ed il cui consumo è invece del tutto da evitare, perché ci potrebbero essere delle conseguenze a livello gastrointestinale.

Le intossicazioni alimentari avvengono perché il cibo esposto rappresenta l’habitat ideale per diversi tipi di virus e batteri, oltre che di parassiti. Ingerire il tutto però può portare per l’appunto a delle situazioni negative per la salute.

Come evitare le intossicazioni alimentari, in che modo agire

Cibo in frigo (Ricettasprint.it)

Il pesce crudo, la carne cruda, le uova, gli alimenti freschi e facilmente deperibili non conservati in maniera adeguata una volta aperti, sono alcuni esempi di come gli organismi dannosi possono inquinare i cibi e fare male alla salute in caso di consumo.

Anche i metodi di conservazione possono influire in negativo. Lasciare il pesce a temperatura ambiente anziché riporlo in frigorifero od in congelatore dopo averlo riposto in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica è uno di questi.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Masterchef 2023, i sospetti sul giudice misterioso portano ad un mega vip

E vale per tutto quello che mettiamo sempre in frigo od in freezer. Utilizziamo contenitori oppure sacchetti per alimenti da annodare e chiudere. Inoltre cuociamo sempre gli alimenti che richiedono tale preparazione, per un periodo di tempo di almeno 5 minuti ad una temperatura minima continuata di come minimo 65°.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il pandoro di Chiara Ferragni colpisce ancora: scaduto ma venduto a prezzi folli

In questo modo ogni microrganismo nocivo finirà con il dissolversi. Tra i principali virus, batteri e parassiti riconosciamo:

Anisakis;
Bacillus cereus;
Campylobacter;
Clostridium botulinum (Botulino);

Clostridium perfringens;
Escherichia Coli;
Echinococco;
Listeria monocytogenes;
Norovirus;
Salmonella;
Shigella;
Stafilococco aureo;
Toxoplasma;
Trichinella;
Vibrioni;
Virus dell’Epatite A;
Yersinia.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il panettone dello chef è veramente suo? C’è qualcosa che non va

Dobbiamo fare attenzione tanto in fase di acquisto degli alimenti quanto durante il trasporto (utilizziamo delle borse termiche quando occorre), la conservazione, la preparazione e la cottura.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Contorno

Sei a dieta e devi mangiare le verdure, ma non hai né le verdure né le idee. Ti dico come fare i fagiolini, ascoltami.

Sei a dieta e devi mangiare le verdure, ma non hai né le verdure né…

7 ore ago
  • Ricette di Natale

Lasagna vegetale senza pasta a Natale, così li fai tutti felici… anche i vegetariani

A Natale bisogna pensare davvero a tutti, anche a chi vuole mantenersi leggero: ecco perché…

8 ore ago
  • Finger Food

Mi raccomando, non farti sfuggire le zeppole salate napoletane ai gamberetti: io le faccio pure a Natale

Le zeppole salate napoletane le faccio con i gamberetti, freschi o surgelati non fa differenza,…

9 ore ago
  • Dolci

Torta facilissima tutta cioccolato senza uova, farina, lattosio, glutine ed olio: la mangio tutti i giorni

Ci credi che esiste una torta extra golosa tutto cioccolato senza uova, farina, lattosio, glutine…

10 ore ago
  • conserve

Cipolline sott’olio fatte in casa: la ricetta perfetta per le feste di Natale arricchirà i tuoi antipasti

Scopri la ricetta delle cipolline sott'olio così le puoi preparare adesso e gustarle a Natale,…

11 ore ago
  • News

20 giorni per dimagrire prima di Natale, puoi riuscirci con questa dieta

Riuscire a trovare un perfetto equilibrio tra dieta e forma fisica prima di Natale può…

12 ore ago