Come+evitare+le+intossicazioni+alimentari%2C+i+modi+per+stare+al+sicuro
ricettasprint
/come-evitare-le-intossicazioni-alimentari-i-modi-per-stare-al-sicuro/amp/
News

Come evitare le intossicazioni alimentari, i modi per stare al sicuro

In che modo bisognerebbe sempre comportarsi sul come evitare le intossicazioni alimentari e mettersi a tavola senza alcun timore.

Cibo contaminato (Ricettasprint.it)

Come evitare le intossicazioni alimentari, una cosa importante da conoscere, in ogni periodo dell’anno. Mangiare alimenti non sicuri potrebbe portare a delle conseguenze non di poco conto. E quindi è utile conoscere tutto quel che serve per evitare epiloghi spiacevoli.

Ne va della salute, ed il come evitare le intossicazioni alimentari è possibile prendendo alcune utili precauzioni. Già in fase di acquisto dovremmo sempre controllare se gli alimenti che stiamo per comprare sono ben confezionati o freschi.

Ed è questo il caso del pesce, che presenta delle regole ben precise per consentirci di riconoscere quello fresco da quello che invece non lo è. Ed il cui consumo è invece del tutto da evitare, perché ci potrebbero essere delle conseguenze a livello gastrointestinale.

Le intossicazioni alimentari avvengono perché il cibo esposto rappresenta l’habitat ideale per diversi tipi di virus e batteri, oltre che di parassiti. Ingerire il tutto però può portare per l’appunto a delle situazioni negative per la salute.

Come evitare le intossicazioni alimentari, in che modo agire

Cibo in frigo (Ricettasprint.it)

Il pesce crudo, la carne cruda, le uova, gli alimenti freschi e facilmente deperibili non conservati in maniera adeguata una volta aperti, sono alcuni esempi di come gli organismi dannosi possono inquinare i cibi e fare male alla salute in caso di consumo.

Anche i metodi di conservazione possono influire in negativo. Lasciare il pesce a temperatura ambiente anziché riporlo in frigorifero od in congelatore dopo averlo riposto in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica è uno di questi.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Masterchef 2023, i sospetti sul giudice misterioso portano ad un mega vip

E vale per tutto quello che mettiamo sempre in frigo od in freezer. Utilizziamo contenitori oppure sacchetti per alimenti da annodare e chiudere. Inoltre cuociamo sempre gli alimenti che richiedono tale preparazione, per un periodo di tempo di almeno 5 minuti ad una temperatura minima continuata di come minimo 65°.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il pandoro di Chiara Ferragni colpisce ancora: scaduto ma venduto a prezzi folli

In questo modo ogni microrganismo nocivo finirà con il dissolversi. Tra i principali virus, batteri e parassiti riconosciamo:

Anisakis;
Bacillus cereus;
Campylobacter;
Clostridium botulinum (Botulino);

Clostridium perfringens;
Escherichia Coli;
Echinococco;
Listeria monocytogenes;
Norovirus;
Salmonella;
Shigella;
Stafilococco aureo;
Toxoplasma;
Trichinella;
Vibrioni;
Virus dell’Epatite A;
Yersinia.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il panettone dello chef è veramente suo? C’è qualcosa che non va

Dobbiamo fare attenzione tanto in fase di acquisto degli alimenti quanto durante il trasporto (utilizziamo delle borse termiche quando occorre), la conservazione, la preparazione e la cottura.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Con meno di 3 euro preparo un deodorante pazzesco | In casa mia c’è sempre profumo di autunno

Non serve spendere una fortuna in profumatori industriali per avere una casa che sa di…

39 minuti ago
  • Secondo piatto

Un’intramontabile ricetta, un classico napoletano. Le polpette come le fa mia nonna

Un'intramontabile ricetta, un classico napoletano. Le polpette come le fa mia nonna. La ricetta del…

3 ore ago
  • Finger Food

Pasta sfoglia con spinaci e ricotta, la soluzione per stasera che no ho proprio tempo

Pasta sfoglia con spinaci e ricotta, la soluzione per stasera che no ho proprio tempo.…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Come preparare l’orata all’arancia al cartoccio perfetta in soli 2 passaggi

L'orata all'arancia al cartoccio è una vera bontà: delicata e saporita, perfettamente bilanciata, ti spiego…

12 ore ago
  • Pizza

Pizza veloce e croccantina senza lievito, la mangio a dieta anche 3 volte a settimana

Questa pizza veloce e croccantina senza lievito la impasti in 10 minuti, metti in forno…

13 ore ago
  • Primo piatto

A pranzo ravioli fatti in casa, si c’è la zucca ma non solo quella, sono un tripudio di bontà

Quando prepari un primo piatto tutto con le tue mani è più bello e dà…

14 ore ago