Come+riconoscere+un+buon+pandoro+%7C+solo+il+meglio+a+Natale
ricettasprint
/come-riconoscere-buon-pandoro-meglio-natale/amp/
News

Come riconoscere un buon pandoro | solo il meglio a Natale

I consigli su come riconoscere un buon pandoro e non sbagliare scelta per portare sulle nostre tavole il dolce migliore che ci sia.

Come riconoscere un buon pandoro Foto dal web

Come riconoscere un buon pandoro? La domanda è lecita, quando ci troviamo con le festività alle porte o già arrivate. Perché un pranzo od una cena natalizi devono concludersi obbligatoriamente con uno dei tanti dolci tipici di questo periodo.

E tutti quanti loro devono essere all’altezza di quanto gustato finora. Pandoro, panettone e quant’altro devono essere perfetti. Dunque, come riconoscere un buon pandoro, nello specifico?

In giro ci sono quelli industriali, che ci possono indirizzare verso questa o quella scelta tenendo in considerazione la marca ed il prezzo. Ma per quanto riguarda quelli artigianali, i criteri sono più specifici. Gli esperti sottolineano come debba venirsi a creare un equilibrio ideale tra il sapore, il profumo che il pandoro emana e la sua consistenza.

Solitamente un pandoro di qualità eccelsa viene lavorato nell’arco di tre giorni, uno dei quali dedicato esclusivamente al perfezionamento ed alla maturazione del lievito madre. Poi ci vogliono tra i due ed i quattro impasti ed infine ecco il lavoro di pirlatura (ovvero l’arrotolare ed il conferire al tutto una forma sferica, n.d.r.) ed una lievitazione di 15 ore di media.

Come riconoscere un buon pandoro, i fattori da ricordare sempre

Foto dal web

Sul come riconoscere un buon pandoro possiamo esaminare la sua struttura compositiva, che non deve essere presentare alvei in eccesso.

Leggi anche: Migliori panettoni 2021 | la top 10 degli artigianali per le festività di Natale

Anche il sapore non deve risultare troppo dolce. Comunque questo dipende dalla qualità degli ingredienti: i migliori non presentano questi eccessi.

Leggi anche: Pandoro | la classifica dei migliori per gusto e consistenza

Il difficile viene comunque dalla cottura: è da qui che deriva la caratteristica forma del pandoro. Sempre a proposito degli ingredienti, i pandori veramente buoni e genuini sono del tutto privi di conservanti, grassi ed aromi vegetali.

Leggi anche: Tipi di panettone | quali sono i più originali da assaggiare assolutamente

Tutto ciò in favore invece di lievito madre vivo e di altre aggiunte sane come limoni, arance od altri canditi in maniera artigianale, miele, vaniglia ecc. Se il vostro pandoro si scioglierà in bocca e risulterà digeribile vorrà dire che avrete scelto davvero il meglio.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Ti servono solo 5 minuti per una torta speciale come questa i protagonisti sono limone e cocco il mix perfetto, mai una fetta avanza

Ecco cosa ti serve per poter preparare questa torta speciale basta del limone e cocco…

28 minuti ago
  • Secondo piatto

A cena ho servito le seppie ripiene seguendo la ricetta di Benedetta Rossi ho ricevuto tantissimi complimenti già al primo assaggio

Che ne dici di seguire la ricetta di Benedetta Rossi per preparare le seppie ripiene,…

59 minuti ago
  • Dolci

Basta una fetta di questo dolce per cominciare al meglio la giornata, ha meno di 120 kcal a porzione

Mangio questo dolce tutti i giorni a colazione, incredibilmente buono e con meno di 120…

1 ora ago
  • News

Pulizia della bottiglia d’olio vuota, i segreti per un lavaggio efficace

Dopo ogni utilizzo è sempre bene asciugare come si deve le bottiglie di olio. I…

2 ore ago
  • News

Padella graffiata, attenzione a come la usi, può diventare pericolosa

Pensiamo moltissimo attenzione alle padelle che usiamo in cucina, perché se sono graffiata all'interno di…

2 ore ago
  • Dolci

Le girelle le faccio al cioccolato fondente, 0 uova e 0 burro quello che ci vuole quando si è a dieta

Le girelle le faccio al cioccolato fondente, sono leggerissime e gustose 0 uova e 0…

3 ore ago