Ti piace sorprendere la tua famiglia soprattutto la domenica? Con il mio speciale risotto ai funghi e gorgonzola, prepari un capolavoro in poco tempo, provola adesso!
Sorprendi i tuoi cari con un primo piatto gustoso e cremoso, che lascerà tutti a bocca aperta: il risotto ai funghi e gorgonzola. Questa ricetta, semplice e veloce, saprà conquistare il palato di chiunque, anche dei più esigenti. Il sapore deciso del gorgonzola si sposa perfettamente con la delicatezza dei funghi champignon, creando un connubio di sapori unico e indimenticabile.
Quello che rende speciale questa ricetta è l’equilibrio perfetto tra i sapori forti del gorgonzola e della pancetta, e quelli più delicati dei funghi champignon. Il risotto risulta cremoso e avvolgente, con una nota di croccantezza data dalla pancetta. Per rendere però ancora più speciale questo piatto, puoi aggiungere dei tartufi neri tritati o del prezzemolo tritato fresco al momento di servire e gli darai un tocco di classe o particolarità.
Insomma, questa ricetta è perfetta per stupire i tuoi ospiti in poco tempo, con un piatto semplice ma di grande effetto. Preparalo per una domenica in famiglia o per una cena tra amici, e non deluderai le aspettative di nessuno. Allaccia quindi il grembiule e iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Ingredienti
400 g di riso Carnaroli
300 g di funghi champignon o a scelta
200 g di gorgonzola
100 g di parmigiano
150 g di panna
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
Una carota
Un ciuffo di prezzemolo
Brodo vegetale q.b. (circa 1 litro)
1/2 bicchiere di vino bianco
150 g di pancetta
Per preparare il risotto inizia pulendo i funghi champignon con un panno umido, per eliminare la terra. Tagliali a fettine sottili e mettili da parte. In una casseruola capiente, fai soffriggere la pancetta tagliata a cubetti con un filo d’olio extravergine d’oliva, fino a quando non sarà croccante. Toglila dalla casseruola e mettila da parte.
Leggi anche:
Nella stessa casseruola, senza pulirla, fai soffriggere la cipolla tritata finemente con uno spicchio di aglio schiacciato. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungi i funghi champignon e fai rosolare per qualche minuto, fino a quando non saranno morbidi. A questo punto, aggiungi il riso Carnaroli e tostalo per un minuto, mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
Leggi anche: Risottino di mare alla vigilia, non ti faccio spendere un occhio della testa e farai un figurone
Aggiungi il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, e continua a mescolare, facendo assorbire il brodo prima di aggiungerne altro. Dopo circa 15 minuti, aggiungi la panna, il gorgonzola tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescola bene, fino a quando il riso non sarà cremoso e avvolgente. Aggiusta di sale e pepe, e servi il risotto ai funghi e gorgonzola ben caldo, guarnito con la pancetta croccante e il prezzemolo tritato fresco. Buon appetito!
Prepara il pranzo a tutta la famiglia ti basta un filetto di cernia e pochi…
Ho preparato un pranzo coi fiocchi, mi è bastato aggiungere delle ricotta avanzata alla pasta…
Cominciamo la giornata con un dolce leggero ma ricco di gusto, una torta al cioccolato…
L'assunzione di spremuta d'arancia già di prima mattina viene vista come un qualcosa di sempre…
Prova a preparare anche tu il ciambellone al cioccolato in friggitrice ad aria, zero sbatti…
Finalmente ho trovato il rimedio per tutto per avere anche il calcare più ostinato dal…