Con sei uova e quello che avevo in frigo ho fatto una cenetta super top, stampo per muffin e via spesa 6 € e chi ci ammazza? A volte basta davvero poco per risolvere una cena, un frigo semivuoto, sei uova e un’idea furba.

Così sono nati questi muffin salati con quello che avevo sottomano, prosciutto, pomodori, un po di formaggio e qualche foglia di basilico. Niente di ricercato, ma il risultato è stato da applausi. Ho usato lo stampo dei muffin, quello classico da 12. E in meno di 20 minuti ho tirato fuori dal forno delle piccole meraviglie dorate, profumate e morbidissime. Uno di quei piatti jolly che ti salvano la serata.

Con sei uova e quello che avevo in frigo ho fatto una cenetta super top, stampo per muffin e via spesa 6 € e chi ci ammazza
Con sei uova e quello che avevo in frigo ho fatto una cenetta super top, stampo per muffin e via spesa 6 € e chi ci ammazza

Piacciono a tutti e sembrano usciti da una rosticceria. Sono perfetti anche da portare fuori per un pranzo al lavoro o una gita improvvisata. Bastano pochi ingredienti veri e in pochi minuti trasformi le uova in qualcosa di speciale.

Muffin salati

Spesa totale 6 € e li mangi col sorriso, senza sensi di colpa. Dentro c’è tutto il buono di una cucina semplice e senza sprechi.

Ingredienti

  • sei uova
  • due cucchiai di latte
  • due pomodori maturi
  • 80 grammi di formaggio tipo Scamorza, fontina, provola o quello che hai
  • Tre fette di prosciutto cotto
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale, pepe
  • una noce di burro o un pò d’olio per ungere lo stampo

Con sei uova e quello che avevo in frigo ho fatto una cenetta super top, stampo per muffin e via spesa 6 € e chi ci ammazza. Procedimento

Accendo il forno a 180 ° statico.In una ciotola rompo le uova e le sbatto con il latte, un pizzico di sale e una grattata generosa di pepe.Intanto taglio a pezzetti piccoli pomodori, il formaggio e il prosciutto cotto. Spesso con le mani le foglie di basilico e le butto dentro senza pensarci troppo e quel profumo che fa casa.

leggi anche:Muffin alle carote per tutti, non solo per chi è a dieta e ha intolleranze, una colazione super inclusiva

Come fare i muffin salati

Unisco tutto al composto di uova e mescolo bene, ungo con olio o burro lo stampo per muffin e verso il composto in ogni cavità lasciando un dito dal bordo perché in cottura gonfiano. Poi in forno per 20 minuti finché sono ben dorati.Appena sfornati li lascio intiepidire qualche minuto e poi li servo dentro, sono morbidi fuori, leggermente croccanti, spariscono in un attimo e nessuno crede che li ho fatti in meno di mezz’ora con quello che c’era in frigo. 

leggi anche:In dispensa non mancano mai ne faccio sempre una scorta di questi muffin, pronti in 5 minuti e solo 120 Kcal

leggi anche:La combo perfetta per questi muffin che si sciolgono in bocca è questa poi ci aggiungo le gocce di cioccolato e faccio felici tutti a colazione