Con+una+verza+e+una+salsiccia+puoi+mettere+su+un+gratin+filante+al+forno+pronto+in+un+attimo
ricettasprint
/con-una-verza-e-una-salsiccia-puoi-mettere-su-un-gratin-filante-al-forno-pronto-in-un-attimo/amp/
Secondo piatto

Con una verza e una salsiccia puoi mettere su un gratin filante al forno pronto in un attimo

Sembrano lasagne verdi e invece è un goloso gratin a base di carne e verdure: un piatto unico, con la verza e la salsiccia che vanno a nozze

Prova ad immaginare la scena: arrivi a tavola con una pirofila calda e fumante che sembra di lasagne.

Verdi sì, ma pur sempre lasagne, belle croccantine in superficie. Invece è un gratin con verza e salsiccia, una ricetta tipicamente autunnale e invernale, perfetto anche come piatto unico anche perché dentro c’è tutto a costo relativo.

Gratin di verza e una salsiccia, la scelta degli ingredienti è libera

Se il cavolo verza è unico e intoccabile, sulla salsiccia di ti puoi sbizzarrire. Va benissimo anche quella a nastro, tipo luganega (in questo caso 300 grammi) oppure quella con il finocchietto o il peperoncini.

Ingredienti:
600 g cavolo verza
3 salsicce
270 g scamorza dolce
100 g pecorino grattugiato
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo gratin di verdure e carne

verza Gratin di verza e una salsiccia ricettasorint

Partiamo con la pulizia della verza. Eliminiamo le foglie esterne che possono essere più dure e anche rovinate, poi le laviamo bene. Dopo averle asciugate con un canovaccio, eliminiamo la parte fibrosa al centro delle foglie perché tanto anche dopo la cottura resterà dura.
Mettiamo sul fuoco una pentola larga con acqua salata e facciamo sbollentare le foglie di verza per una decina di minuti, fino a quando diventano tenere. Le scoliamo tirandole su con un mestolo forato e le appoggiamo direttamente in una ciotola riempita con acqua fredda. Così bloccheranno la cottura e manterranno il loro bel colore verde.
Intanto mettiamo su un’altra pentola con dell’acqua e facciamo cuocere le salsicce per 15 minuti. Intendiamoci, si possono usare anche crude, ma questo è un metodo efficace per evitare qualsiasi rischio di intossicazione e per eliminare parte del loro grasso. Quando sono pronte le scoliamo e le tagliamo a pezzetti.

verza Gratin di verza e una salsiccia ricettasprint

Quando la verza è raffreddata, la lasciamo sgocciolare bene e la asciughiamo con un canovaccio. Poi prendiamo una pirofila rettangolare da forno e sulla base versiamo 2 cucchiai di olio extravergine spennellandoli anche con le dita. Poi copriamo con due o tre foglie (dipende da quanto sono grandi) e cominciamo a distribuire qualche pezzo di salsiccia, un po’ di scamorza tagliata a cubetti e un filo di olio.
Terminiamo con una spolverata di pecorino e andiamo avanti così ripartendo con le foglie di verza e lo stesso ordine fino a quando esauriamo gli ingredienti. Il cima ci devono essere foglie di verza, un ultimo filo di olio extravergine e il pecorino che abbiamo avanzato.
Preriscaldiamo il forno a 190° e poi infiliamo la pirofila nel ripiano centrale, alla stessa temperatura. Diciamo che 35 minuti dovrebbero essere sufficienti per un gratin di verza e salsiccia perfetto, spostando la teglia sotto il grill negli ultimi 3-4 minuti di cottura.
Estraiamo la pirofila dal forno, lasciamo riposare qualche minuto prima di servire il gratin e tutti rimarranno meravigliati.

Gratin di verza e una salsiccia ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi favolosi cordon bleau al forno, farai felici tutti

Quando hai poco petto di pollo in frigorifero e lo vuoi far fruttare, prepara questi…

1 ora ago
  • Contorno

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti lo metto in tavola

Io faccio il purè di patate nel microonde, zero pentolini fiamme e mestoli 20 minuti…

2 ore ago
  • News

I cinque nemici nascosti nel tuo snack time: sostituiscili ora per una salute migliore

L'attenzione nei confronti degli snack industriali, confezionati o da fast food deve essere massima. In…

2 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta ogni giorni vario le insalate, questa è di zucchine, salmone solo 200 kcal, la mangio e dimagrisco

Da quando sono a dieta ogni giorni vario insalate, questa zucchine, salmone solo 200 kcal…

3 ore ago
  • Finger Food

Faccio le crocchette di verdure, croccantissime ma senza frittura: anche i bambini le divorano per quanto sono buone

Queste crocchette di verdure sono troppo buone, i miei figli me le chiedono in continuazione…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Il cavolfiore così non l’avevo mai mangiato, adesso lo preparo una volta si e l’altra pure

Un tempo per me mangiare il cavolfiore era un vero e proprio dilemma, ma con…

4 ore ago