Congelare+e+surgelare+%7C+quali+sono+le+differenze+tra+i+due+processi%3F
ricettasprint
/congelare-surgelare-quali-sono-differenze/amp/
News

Congelare e surgelare | quali sono le differenze tra i due processi?

Gli atti di congelare e surgelare gli alimenti non sono la stessa cosa. Sussistono delle differenze da non poco in questi due atti.

Domanda congelare e surgelare differenze Foto dal web

Due atti molto frequenti in cucina come congelare e scongelare sono divisi tra loro da una serie di significative differenze. Facciamo questo per garantire al cibo una lunga conservazione mantenendo intatte anche le proprietà dello stesso, che sia carne, verdura od altro.

LEGGI ANCHE –> Congelare gli impasti lievitati | prima o dopo la lievitazione

Il congelare è molto facilmente attuabile con il congelatore di casa nostra, che sia incorporato al frigorifero oppure a pozzetto, a parte. Raffreddiamo gli alimenti, dopo averli debitamente rivestiti con degli involucri adeguati o posti in dei contenitori consigliati. E poniamo il tutto alle basse temperature del freezer. Ogni congelatore ha anche delle stelle che rappresentano un certo range di raffreddamento. Una stella equivale ad un massimo di -6°, 2 stelle arrivano a -12°, poi anche fino ai -18° delle 3 e 4 stelle. Quattro stelle che garantiscono un processo di congelamento più velocemente. Tra il congelare e surgelare ora vediamo qual è la differenza. Surgelare è un procedimento che appartiene più propriamente alle dinamiche industriali od alle attività di ristorazione.

LEGGI ANCHE –> Cibi da non congelare mai | Ecco il motivo ed i rischi

Congelare e surgelare, due processi per nulla uguali

Queste realtà si servono di speciali macchinari chiamati abbattitori, che in qualche ora (solitamente 4) portano la temperatura degli alimenti subito a -18°.  Il congelamento invece va raggiunto nell’arco di 24 ore. Una differenza prettamente fisica tra congelare e surgelare risiede poi nella forma particolare dei cristalli di ghiaccio che sorgono nel cibo. Quando il processo di raffreddamento è più veloce, la dimensione degli stessi risulta più piccola e contribuisce ad una migliore conservazione di quelle che sono le proprietà nutrizionali ed organolettiche del cibo. Cristalli più grandi, tipici della congelazione, invece finiscono con l’alterare la struttura degli alimenti ed anche la sua consistenza. La quale risulta più molle.

LEGGI ANCHE –> Come congelare i cibi | I rischi alla salute e come evitarli

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

10 minuti ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

39 minuti ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

1 ora ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

3 ore ago