Come risolvere il problema del contorno a pranzo in poche mosse e in 2 minuti: una bella insalata con tonno cipolla e fagioli, la vita sorride
Non tutte le ricette sono versa salvapranzo, ma questa sì, perché basta poco per prepararla. Anzi, 2 minuti perché li ho contati.
![fagioli cipolla](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/05/fagioli-cipolla-.jpg)
Tanto, si tratta solo di assemblare bene tutto: tonno, ma di quello buono, fagioli misti (cannellini e borlotti, ma anche bianchi di Spagna), cipolla rossa di Tropea. Con il giusto condimento è un pranzo completo e nutriente spendendo quasi nulla. E da fruttivendolo passiamo la prossima volta.
Tonno, fagioli e cipolla di Tropea: non usare quello in scatola, ecco perché
Come succede per molte ricette, sono i dettagli a fare la differenza. Per preparare un’ottima insalata con tonno, fagioli e cipolla di Tropea puoi usare anche il tonno fresco. In questo caso lo tagli a cubetti, lo fai scottare 2 minuti per lato sulla griglia, lo tiri via e aspetti che sia tiepido per unirlo agli altri ingredienti.
Ingredienti:
300 g fagioli cannellini
250 g fagioli borlotti
280 g filetti di tonno al naturale
2 cipolle rosse
60 g olive nere denocciolate
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di aceto di mele
1 mazzetto di prezzemolo
pepe nero q.b.
sale fino q.b.
Preparazione: passo passo insalata fagioli
![fagioli](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/05/fagioli-fagioli-cipolla-.jpg)
Apriamo le confezioni dei fagioli precotti facendoli scolare bene. Poi comunque li sciacquiamo con un getto di acqua fredda e li teniamo da parte.
Peliamo le cipolle e le tagliamo a fettine molto sottili. Tagliamo in due, oppure a rondelle le olive denocciolate, poi tritiamo finemente il prezzemolo insieme allo spicchio di aglio. Non a tutti poiace, ma dà uno sprint in più.
Cominciamo a mettere i fagioli in una ciotola e li mescoliamo con la cipolla e le olive. Poi tiriamo fuori i filetti di tonno dalla confezione. Secondo me è meglio usare quelli in vasetto, più compatti e con un aspetto anche visivamente migliore.
![tonno](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/05/tonno-fagioli-cipolla-.jpg)
Se vuoi un sapore più neutro, vanno bene quelli al naturale. Altrimenti punta su quelli all’olio, magari anche con il peperoncino, riutilizzandolo per il condimento finale.+
Spezzettiamo il tonno con una forchetta direttamente con le mani e lo aggiungiamo nella ciotola. Poi prepariamo il condimento: versiamo in una ciotolina l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di mele, due pizzichi di sale fino e un po’ di pepe. Completiamo con il prezzemolo tritato finemente, diamo una girata e versiamo nella ciotola.
Possiamo consumare l’insalata di tonno, fagioli e cipolla di Tropea subito o conservarla in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti: è sempre top.
![cipolla](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/05/cipolla-fagioli-cipolla-.jpg)