Contorno+in+2+minuti+di+orologio+senza+andare+dal+fruttivendolo%3A+tonno%2C+fagioli+e+cipolla+di+Tropea%2C+io+ci+pranzo%2C+altro+che%21
ricettasprint
/contorno-in-2-minuti-di-orologio-senza-andare-dal-fruttivendolo-tonno-fagioli-e-cipolla-di-tropea-io-ci-pranzo-altro-che/amp/
Contorno

Contorno in 2 minuti di orologio senza andare dal fruttivendolo: tonno, fagioli e cipolla di Tropea, io ci pranzo, altro che!

Come risolvere il problema del contorno a pranzo in poche mosse e in 2 minuti: una bella insalata con tonno cipolla  e fagioli, la vita sorride

Non tutte le ricette sono versa salvapranzo, ma questa sì, perché basta poco per prepararla. Anzi, 2 minuti perché li ho contati.

fagioli cipolla ricettasprint

Tanto, si tratta solo di assemblare bene tutto: tonno, ma di quello buono, fagioli misti (cannellini e borlotti, ma anche bianchi di Spagna), cipolla rossa di Tropea. Con il giusto condimento è un pranzo completo e nutriente spendendo quasi nulla. E da fruttivendolo passiamo la prossima volta.

Tonno, fagioli e cipolla di Tropea: non usare quello in scatola, ecco perché

Come succede per molte ricette, sono i dettagli a fare la differenza. Per preparare un’ottima insalata con tonno, fagioli e cipolla di Tropea puoi usare anche il tonno fresco. In questo caso lo tagli a cubetti, lo fai scottare 2 minuti per lato sulla griglia, lo tiri via e aspetti che sia tiepido per unirlo agli altri ingredienti.

Ingredienti:
300 g fagioli cannellini
250 g fagioli borlotti

280 g filetti di tonno al naturale
2 cipolle rosse
60 g olive nere denocciolate
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di aceto di mele
1 mazzetto di prezzemolo
pepe nero q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: passo passo insalata fagioli

fagioli cipolla ricettasprint

Apriamo le confezioni dei fagioli precotti facendoli scolare bene. Poi comunque li sciacquiamo con un getto di acqua fredda e li teniamo da parte.
Peliamo le cipolle e le tagliamo a fettine molto sottili. Tagliamo in due, oppure a rondelle le olive denocciolate, poi tritiamo finemente il prezzemolo insieme allo spicchio di aglio. Non a tutti poiace, ma dà uno sprint in più.
Cominciamo a mettere i fagioli in una ciotola e li mescoliamo con la cipolla e le olive. Poi tiriamo fuori i filetti di tonno dalla confezione. Secondo me è meglio usare quelli in vasetto, più compatti e con un aspetto anche visivamente migliore.

fagioli cipolla

Se vuoi un sapore più neutro, vanno bene quelli al naturale. Altrimenti punta su quelli all’olio, magari anche con il peperoncino, riutilizzandolo per il condimento finale.+
Spezzettiamo il tonno con una forchetta direttamente con le mani e lo aggiungiamo nella ciotola. Poi prepariamo il condimento: versiamo in una ciotolina l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di mele, due pizzichi di sale fino e un po’ di pepe. Completiamo con il prezzemolo tritato finemente, diamo una girata e versiamo nella ciotola.
Possiamo consumare l’insalata di tonno, fagioli e cipolla di Tropea subito o conservarla in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti: è sempre top.

fagioli cipolla ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il pane raffermo mi ha salvato il dolce dopo cena, per fortuna che mandorle e pinoli non mancano mai nella mia dispensa

Lo sai che con il pane raffermo puoi farci una torta al cioccolato? Tutto quello…

29 minuti ago
  • News

Dieta delle modelle, ti basta bere questo per tornare in forma!

La dieta delle modelle può essere un regime alimentare super ferreo, ma ti basta bere…

1 ora ago
  • Dolci

Banane mature? Non se ne parla di dolci da forno, prepara questa cheesecake fredda e ti consoli

Cheesecake alla banana: evita sprechi come fai sempre con un bel dolce ma senza accendere…

2 ore ago
  • Dolci

Brownies al cioccolato tutto light dall’impasto al ripieno, questa ricetta homemade spacca per una colazione col botto

I brownies al cioccolato light ci metto anche un ingrediente segreto e li servo a…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Il pollo che fa la differenza, lo facciamo al curry ma verde. La dolcezza del miele poi, spacca tutto

Il pollo che fa la differenza, lo facciamo al curry ma verde. L'agrumato del lime…

11 ore ago
  • News

Ingrassare tra i 40 ed i 50 anni può essere letale: “Fa aumentare le probabilità di morte precoce”

C'è una ricerca i cui risultati sono a dir poco spaventosi, e riguardano una paurosa…

11 ore ago