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Cosa c’è nel cordon bleu? I risultati di un test sono da mani nei capelli

La risposta a cosa c’è nel cordon bleu è alquanto sconcertante. E forse cambierete idea dopo avere saputo cosa è venuto fuori.

Cosa c’è nel cordon bleu? Nulla di eccezionale, ancor meno se ci riferiamo all’ambito nutrizionale. Perché, come ogni altro alimento processato, pure in questo caso tanti degli ingredienti utilizzati sono arricchiti con additivi e grassi.

Dei cordon bleu confezionati (Foto screenshot YouTube)

E non è tutto: cosa c’è nel cordon bleu a livello di carne? Solitamente quelle più utilizzate sono di pollo o di tacchino. La qualità media, secondo una ricerca, si attesta sul 40% contro il 65-70% in media di un prodotto analogo che potremmo prepararci a casa dopo avere acquistato tutti gli ingredienti principali.

E questa cosa non deve stupire: difatti più un qualcosa è frutto di una produzione industriale e di massa, destinata quindi al più vasto bacino di pubblico possibile, e minore sarà la sua qualità.

Vediamo cosa c’è nel cordon bleu del supermercato più nel dettaglio. Tutti i produttori indicano in bella vista sulle confezioni dei loro prodotti che la carne impiegata è proprio quella di pollo o di tacchino. È però difficile imbattersi in parti nobili.

Cosa c’è nel cordon bleu? Rimarrete sconvolti

E questa è una consuetudine di praticamente tutti i maggiori soggetti noti, e le cui pubblicità passano in televisione come sul web e sui giornali. Tutti poi usano carne separata meccanicamente ad eccezione di Coop, come fa sapere il fatto alimentare.

Un cordon bleu fatto in casa (Pixabay)

Esattamente come per il wurstel o per il surimi, anche qui le parti di pollame usate sono ricavate dopo avere ridotto in poltiglia grosse quantità di carne direttamente dai corpi degli animali morti, per non buttare via niente. Il tutto viene poi filtrato e lavorato negli impianti preposti. E non si può certo dire che da qui se ne ricavi una carne di qualità.

Così come vengono usate indicazioni generiche sulla dicitura “formaggio” presente sulle confezioni di alcuni prodotti. Ed ancora: in tanti – tranne Coop – non specificano che il prosciutto impiegato non è quello di maiale ma quello proprio di tacchino o di pollo.

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E poi c’è un elevato contenuto di sale, la cui presenza è indicata da diciture scritte in caratteri minuscoli. Per quanto riguarda il contenuto energetico dei cordon bleu confezionati, si registra un alto contenuto di calorie e di grassi, specialmente per via della panatura fritta.

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Con il risultato finale che, tra un prodotto da supermercato ed uno fatto in casa, è sempre di gran lunga preferibile quest’ultimo.

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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