Le cosce di pollo al forno, un grande classico della nostra cucina, ma questa volta c’è una svolta: cuciniamo un piatto unico aggiungendo le verdure e si vola
Le cosce di pollo al forno sono uno dei secondi piatti più gettonati in Italia e se cucinate bene rimangono uno dei piatti più buoni.
Ma così diventano anche un piatto unico, perché li mescoliamo con una serie di verdure fresche, più delle olive nere (Gaeta o taggiasche) che danno sapore. Tutto semplicissimo e buonissimo.
Andiamo verso l’estate e quindi abbiamo scelto una versione delle Cosce di pollo al forno con tante verdure mettendo dentro peperoni e melanzane. Ma questa è una ricetta molto versatile e quindi a seconda della stagione possiamo arricchirla con altro, oppure mescolare i sapori.
Ingredienti:
8 cosce di pollo
250 g pomodorini
Diamo una lavata alle cosce di pollo, sia che siamo prese dal contadino che al supermercato o dal macellaio. Le asciughiamo e le appoggiamo in una teglia rivestita con la carta forno. Poi insaporiamo con una presa di sale fino sale, qualche macinata di pepe e gli aghetti di rosmarino. Completiamo con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e infiliamo in forno statico a 170° per 20 minuti.
Laviamo e spuntiamo la melanzana, poi tagliamola prima a fatte spesse almeno 1 cm e poi a cubotti. Facciamo lo stesso con i peperoni: tagliamoli in due, eliminiamo i filamenti e i semini interni, poi tagliamoli a falde e a losanghe, non troppo piccole.
Mentre aspettiamo laviamo anche i pomodorini, tagliamoli a metà. Poi spelliamo e tagliamo a fettine gli scalogni e facciamo lo stesso con gli spicchi di aglio.
Passati i 20 minuti tiriamo fuori la teglia dal forno e aggiungiamo tutte le verdure, compresi aglio e scalogno, poi anche le olive nere. Infiliamo di nuovo in forno sempre alla stessa temperatura per altri 20, massimo 25 minuti.
Spegniamo, tiriamo fuori la teglia e lasciamo riposare le cosce di pollo al forno con tante verdure per 10 minuti prima di andare in tavola.
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