Cotolette sì, ma senza la carne: un secondo piatto goloso e che costa anche poco, da preparare velocemente per fare felici tutti
Ci sono ricette che richiedono lavoro, studio preparazione. E poi ci sono piatti come questo, facile e intuitivo, davvero alla portata di tutti. Sono cotolette speciali perché la carne non c’entra anche se il principio è lo stesso.
Curiosi di sapere quale sarà l’ingrediente principale? In realtà è molto semplice: stiamo parlando delle cotolette di melanzana, un secondo piatto oppure antipasto che sostituisce di fatto la classica fettina di carne
Le cotolette di melanzana sono la vera ricetta salva cena e possono anche essere congelate prima della cottura, in forno o in padella.
Per un risultato più croccante ma meno salutare, invece del forno optate per la frittura diretta. In quel caso serve una padella ampia e almeno 1 litro di olio di semi. Quando ha raggiunto la temperatura della frittura, quindi 170°, mettete pochi pezzi alla volta per non far abbassare la temperatura, girando le melanzane con una pinza per non rovinarle.
Ingredienti:
2 melanzane grandi e lunghe
2 uova medie
100 g farina 0
pangrattato q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
Prendete le melanzane, lavatele e mondatele eliminando le estremità. Poi senza pelarle tagliatele a fette dello spessore di 1 cm seguendo il senso della lunghezza,
A quel punto appoggiatele in uno scolapasta, aggiungete un superficie una presa di sale grosso e mettete un peso. Lasciatele ‘spurgare’ per mezz’ora sopra il lavello, poi sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele con un canovaccio pulito.
Cominciate a preriscaldare il forno a 180°, poi passate tutte le fette prima nella farina, quindi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato, premendo leggermente per farlo aderire bene.
Se avete scelto la cottura in forno, spennellate entrambi i lati delle melanzane con olio extravergine d’oliva e appoggiatele su una teglia foderata di carta forno.
Cuocetele per circa 35 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura. Sformatele e mettetele in un piatto da portata, salandole soltanto un attimo prima di servirle per non farle ammosciare. Sono perfette sia calde che tiepide. E se avanzano, riscaldatele direttamente nel microonde.
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