Cozze+a+saut%C3%A9%2C+la+ricetta+dei+ristoratori%3A+non+puoi+non+servirle+con+del+pane+tostato
ricettasprint
/cozze-a-saute-la-ricetta-dei-ristoratori-non-puoi-non-servirle-con-del-pane-tostato/amp/
Secondo piatto

Cozze a sauté, la ricetta dei ristoratori: non puoi non servirle con del pane tostato

Bastano 15 minuti per preparare delle cozze a sauté fatte a regola d’arte con i consigli dei ristoratori e la scarpetta finale è quasi un obbligo

Non tutti i piatti cucinati al ristorante hanno tempi di cottura lunghi, ma tutti hanno un sapore speciale. E visto che volevo preparare delle Cozze a sauté fatte a regola d’arte, ho chiesto consiglio ad un paio di ristoratori.

ricettasprint

Mi hanno svelato il trucco dei pomodorini, perché un tocco di colore sta sempre bene, e mi hanno illuminato anche sui tempi di cottura. E ricorda solo una cosa, prima di prepararle: il pane non è un optional, qui la scarpetta è di rigore

Cozze a sauté: non è un’impepata ma piacerà davvero a tutti

Che differenza c’è tra le cozze a sauté e la classica impepata? Due ingredienti: qui la quantità di perpe è molto minore e in più sfumiamo con il vino bianco, di quello buono.

Ingredienti (per 4-6 persone):
1,3 kg cozze

6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
10 pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 bicchiere abbondante di vino bianco secco
sale grosso q.b.
pepe nero q.b.
2 fette di pane casereccio a testa

Preparazione: cozze

ricettasprint

per la preparazione delle Cozze a sauté, le cozze si puliscono abbastanza velocemente e se le troviamo sena il bisso, facciamo ancora prima. Importante comunque è sciacquarle bene un paio di volte e poi con la punta di un coltello o una spazzolina eliminare tutti i residui sui gusci.
Risciacquiamole cambiando l’acqua due volte e siamo pronti per la cottura del nostro sauté. Prendiamo una padella larga oppure un tegame basso e facciamo dorare i due spicchi di aglio, spellati e tagliati in due eliminando l’anima centrale, nell’olio extravergine di oliva. Volendo, possiamo aggiungere un peperoncino tagliato a fettine

Leggi anche: Con i fiori di zucca facciamo una pizza strepitosa, soffice e diversa dal solito: la ricetta impensabile

Quando l’aglio ha preso colore, è il momento delle cozze. Le mettiamo in padella o nel tegame e le lasciamo cuocere con il coperchio per 5 minuti aggiungendo un pugno di sale grosso. Quando vediamo che cominciano ad aprirsi le sfumiamo subito con il vino bianco e aspettiamo che sia evaporato l’alcol.

ricettasprint

Rimettiamo il coperchio e lasciate cuocere ancora per 2-3 minuti a fiamma vivace. Poi lo togliamo e aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Andiamo avanti a cuocere tutto insieme per altri 5 minuti aspettando che le cozze siano tutte aperte e come al solito eliminiamo quelle che sono rimaste chiuse.
A parte, usando una padella antiaderente o la griglia, con un filo di olio extravergine, facciamo tostate il pane da entrambe le parti.
Spegniamo il fuoco sotto le cozze, completiamo aggiungendo il prezzemolo tritato dopo averlo lavato e asciugato con la carta assorbente da cucina. Infine un’abbondante macinata di pepe (se non abbiamo messo il peperoncino) e per ogni piatto completiamo con due fette di pane bruscato.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

18 minuti ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

49 minuti ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

1 ora ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

2 ore ago
  • News

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

3 ore ago