![crescente bolognese](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/05/crescente-bolognese-1024x611.jpg)
La crescente bolognese è un prodotto da forno estremamente saporito, una ricetta antica e molto famosa nella città emiliana, tanto che la versione ufficiale è stata depositata alla Camera di Commercio dalla Associazione Italiana della Cucina. Vediamo insieme come realizzarlo!
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Ingredienti
Strutto a temperatura ambiente 125 g
Farina 00 250 g
Acqua 130 g
Prosciutto crudo 120 g
Pancetta affumicata 80 g
Lievito di birra secco 2 g
Sale fino 5 g
Zucchero 2,5 g
Per la biga:
Acqua 160 g
Farina 00 250 g
Lievito di birra secco 3 g
Per spennellare:
Olio extravergine d’oliva q.b.
Acqua 3 q.b.
Preparazione della crescente bolognese
Per realizzare questa ricetta iniziate preparando la biga. Versate la farina setacciata ed il lievito di birra secco in una planetaria. Aggiungete l’acqua a filo ed impastate.
![Closeup on a woman sifting falling flour](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/05/setacciare-1024x683.jpg)
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo in una ciotola e copritelo con la pellicola trasparente. Mettete in forno spento con la luce accesa per un’ora, poi trasferite in frigorifero per 18 ore circa.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/04/frigo-1024x683.jpg)
Al termine della maturazione della biga, riponete nuovamente in forno spento con la luce accesa per due ore ed intanto proseguite con la preparazione. Tagliate a cubetti pancetta e prosciutto e frullateli insieme in un mixer, poi metteteli da parte.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/01/pancetta-a-cubetti.jpg)
Versate nella planetaria la farina setacciata, lo zucchero ed il lievito. Aggiungete la biga ed impastate versando l’acqua a filo: impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete lo strutto in due parti ed aggiungetene una alla volta, soltanto quando la precedente sia completamente assorbita.
![Lo strutto, fa veramente così male](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/09/Schermata-2018-09-30-alle-14.17.08.png)
Aggiungete poi il sale ed infine i salumi: continuate ad amalgamare finchè l’impasto si sia incordato. A questo punto fatelo riposare un quarto d’ora coperto con la pellicola trasparente. Prelevatelo, fate tre pieghe di rinforzo e riponete di nuovo a far riposare per altri 15 minuti. Ripetete l’operazione per tre volte.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/12/impasto-composto-1-min.jpg)
Ungete bene una teglia, stendete l’impasto con la punta delle dita, poi spennellate con una emulsione di olio ed acqua e fate lievitare per un’ora in forno spento con luce accesa. Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per 50 minuti e finalmente gustatelo!
![crescente bolognese](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/05/crescente-bolognese-1024x611.jpg)
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