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Primo piatto

Crespelle gratinate ripiene di prosciutto ricotta e fiordilatte, un primo facile e diverso dal solito

Facciamo un piatto facile, ma di grande effetto scenico e soprattutto buonissimo: le crespelle gratinate ripiene di prosciutto ricotta e fiordilatte. Nessuno potrà resistere!

Si può mangiare caldo o freddo e ti assicurerà, con la sua particolarità, lo stupore e la soddisfazione di tutti i commensali dal più grande al più piccolo.

Crespelle gratinate ripiene di prosciutto ricotta e fiordilatte ricettasprint

A chi non piace un mix di ingredienti simile? Un assaggio non basta, sono veramente irresistibili.

Ecco il piatto della tua domenica in famiglia: basta alle solite lasagne o spaghetti alle vongole, facciamo spazio alla creatività

Niente di più facile da fare e di più scenografico. Proprio come i cannelloni, ma dall’impasto leggero e digeribile, una consistenza quasi impalpabile che racchiude in sé un cuore cremoso e filante di ricotta e fiordilatte. Un tocco di sapore in più dato dal prosciutto cotto completa il tutto, con quella gradevole gratinatura sfiziosa e croccantina: cosa puoi desiderare di più?

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Ingredienti

per le crespelle:
Uova medie 6

Latte 500 ml
Farina 300 g
Burro q.b.
Sale q.b.
per farcire:
500 gr di ricotta
200 gr di fiordilatte
250 gr di prosciutto cotto
130 gr di parmigiano grattugiato
500 ml di besciamella
Burro q.b.

Preparazione delle crespelle gratinate ripiene di prosciutto ricotta e fiordilatte

Per realizzare questo piatto iniziate preparando le crespelle. Versate la farina in una ciotola capiente, disponetela a fontana e proseguite versando il latte a filo, impastando velocemente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Quando il latte sarà completamente assorbito, aggiungete le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale ed incorporatele completamente fino ad ottenere un composto fluido ed uniforme.

Prendete una padella antiaderente, ungetela con poco burro e quando sarà ben calda, versate un mestolo di composto alla volta. Girate in modo che ogni crespella risulti ben cotta su entrambi i lati. A questo punto saranno pronte per essere farcite. In un recipiente lavorate la ricotta con sale, pepe e la metà del parmigiano reggiano grattugiato. Tagliate a pezzetti il fiordilatte e sgocciolate il latte in eccesso.

Fatto ciò prendete ogni crespella e farcitela al centro con ricotta, prosciutto cotto e fiordilatte ed avvolgetela su se stessa. In una pirofila distribuite un po’ di besciamella sul fondo e posizionate le crespelle farcite una accanto all’altra. Ricoprite con la restante besciamella e cospargete con il restante parmigiano reggiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro: trasferite in forno a 200 gradi per circa 20 minuti, quando saranno gratinate spegnete e gustatele subito oppure lasciatele intiepidire. Buon appetito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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