Crostata con ciliegie: il dolce facile che vi sorprenderà con il suo ripieno

Crostata con ciliegie
Crostata con ciliegie – ricettasprint.it

La crostata con ciliegie è un dolce che si prepara facilmente ed il suo ripieno sorprenderà i vostri ospiti e la rende molto gustosa.

Quando le ciliegie sono di stagione si possono gustare fresche, ma anche preparando questa ricetta. Le ciliegie vengono racchiuse tra della pasta frolla, un pò come si prepara il danubio.

La crostata di ciliegie si può conservare fino a tre giorni sotto una campana di vetro. Volendo si possono sostituire le mandole per la decorazione con un altro tipo di frutta secca. Anche il limone può essere sostituito con i semini di un baccello di vaniglia.

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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 8 persone

Ingredienti per la frolla
250 gr di Farina 00
125 gr di Burro freddo
100 gr di Zucchero a velo
1 Uovo piccolo
4 gr di Lievito in polvere per dolci
1 Scorza di limone
Un piccico di Sale fino

Per il ripieno
250 gr di Ciliegie
50 gr di Zucchero
1/2 Scorza di limone
Per decorare
10 gr di Mandorle in scaglie

Preparazione della crostata con ciliegie

Per preparare la crostata di ciliegie si inizia a realizzare la pasta frolla. In una ciotola versare la farina, la scorza di un limone, lo zucchero a velo ed il burro freddo tagliato a cubetti.

Dare una prima mescolata ed unire anche il lievito, il pizzico di sale e l’uovo già sbattuto.

Mescolare energicamente il tutto e poi trasferire il composto ottenuto su di un piano di lavoro e continuare a lavorare fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo raffreddare in frigoridero per almeno un’ora.

Mentre la pasta frolla si raffredda iniziare a lavare e denocciolare le ciliegie.

In una ciotola mettere le ciliegie con lo zucchero e la scorza di limone e mescolare per bene.

Coprire con la pellicola e poi lasciare riposare per almeno 40 minuti. Appena la frolla sarà pronta stendere il panetto fino ad avere una sfoglia di 4 mm.

Con un coppapasta, o con un bicchiere, ricavare dei dischetti di frolla. Prendere una ciliegia ed adagiarla al centro di un disco, chiudere i bordi per formare delle palline con al centro la ciliegia. Ricordarsi di tenere da parte il succo di macerazione e procedere così finchè non finisce la pasta frolla e le ciliegie.

Quando si saranno realizzate tutte le palline, posizionarle in uno stampo da 22 cm foderato di carta forno.

Spennelare le palline con il succo di macerazione delle ciliegie ed aggiungere anche le scaglie di mandorle.

Cuocere la crostata di ciliegie in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti nel ripiano centrale.

Dolce Philadelphia LightAppena la crostata con le ciliegie sarà pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo a piacere.

Crostata con ciliege
Crostata con ciliege – ricettasprint.it

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