Crostata al Cioccolato con Ripieno Cremoso
Crostata al Cioccolato con Ripieno Cremoso

Crostata al Cioccolato con Ripieno Cremoso, che dolce eccezionale!

La ricetta sprint per preparare un dessert unico e straordinario, che saprà conquistarvi.

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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura:35′

INGREDIENTI dose per 4 persone

Per la frolla al cacao:
270 g di farina 00
18 g di cacao amaro in polvere
180 g di burro freddo
120 g di zucchero a velo
3 tuorli
1 bustina di vanillina
Per il ripieno cremoso:
200 g di ricotta fresca sgocciolata a temperatura ambiente
100 g di zucchero semolato
1 tuorlo d’uovo grande
150 g di cioccolato fondente
30 g di burro
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE della Crostata al Cioccolato con Ripieno Cremoso

Per preparare la vostra Crostata al Cioccolato con Ripieno Cremoso seguite la nostra ricetta sprint. Per prima cosa iniziate con l’approntare la pasta frolla al cacao. Fatto ciò, lasciate a riposare in frigo per 40′ e nel frattempo approntate il ripieno.

Montate la ricotta con lo zucchero avvalendovi di una frusta e poi conservate. Sciogliete il cioccolato a pezzetti a bagnomaria con del burro ed una volta giunti ad ebollizione, girate a mano con una frusta, facendo attenzione a non superare i 121°.

Sarà sufficiente allontanare il pentolino dal fuoco ad intervalli regolari, se non avete con voi un termometro.

Mescolate per ottenere un bel composto sciolto e spegnete il fuoco, poi unite il tuorlo. Unite con la solita frusta, poi una volta amalgamato, arricchite con crema di ricotta e rum, e continuate a mescolare.

Fate riposare a temperatura ambiente. Prendete la pasta frolla al cacao preparata in precedenza e stendetela su di un piano lievemente cosparso di farina e su di un foglio di carta forno fissato al tavolo.

Date alla stessa 5 mm di spessore ed un diametro superiore di circa 8 cm a quello dello stampo, e con tutto il foglio mettete la frolla all’interno di quest’ultimo. Applicate per bene la pasta ai bordi ed al fondo, per poi eliminare la pasta frolla in eccesso.

Bucherellate il fondo e riponete in frigo dopo aver rivestito di pellicola trasparente. Dopo 40′ riprendete il tutto e farcite con il ripieno di cioccolato e ricotta. Ricoprite con un altro strato leggero di frolla.

Potete decorare la superficie con le classiche strisce di pasta frolla o in altri modi, per far sbizzarrire la vostra creatività. Ma non dovranno essere molto spesse, in quanto lo scopo in fase di cottura sarà quello di farle spaccare.

Crostata al Cioccolato con Ripieno Cremoso
Crostata al Cioccolato con Ripieno Cremoso

Togliete tutti gli elementi in eccesso, dalla pasta frolla alla carta forno che fuoriesce dai bordi. E cuocete in forno preriscaldato per 35′ a 180°. Al termine estraete la vostra Crostata al Cioccolato con Ripieno Cremoso e servite dopo averla fatta intiepidire.

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