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Crostata contadina niente di piu genuino da preparare in casa per l’ora della merenda

La Crostata contadina è favolosa! Profumatissima e di grande effetto scenito, tutti ne vogliono mangiare almeno una fetta.

La Crostata contadina è strepitosa! Con il suo guscio fragrante di pasta frolla e il suo ripieno salutare e goloso, è impossibile resistere alla tentazione di mangiarla ogni volta che si può. Piace moltissimo anche ai bambini.

Crostata contadina niente di piu genuino da preparare in casa per l’ora della merenda

Questa è una ghiottoneria molto diffusa al Sud del nostro Stivale ed è tipica del periodo della vendemmia. È talmente buona che, appena presentata, va a ruba in un attimo!

Crostata contadina ecco come si fa

La Crostata contadina è eccezionale! Facilissima e veloce da fare, ognuno di noi la può realizzare: anche chi non ha mai fatto un dolce in vita sua prima di adesso, ed è sempre buonissima.

Preparata con pochi e sani ingredienti, è veramente la merendina o la colazione perfetta per i bambini. Non solo! Servitela con un pò di panna montata e sarà anche un dessert di fine pasto alternativo da leccarsi i baffi.

Realizzata in: pochi minuti

Cottura: forno, 180: per 30-35 minuti

  • Strumenti
  • uno stampo di 24 cm
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • un mattarello
  • un pennello da cucina
  • carta forno
  • una forchetta

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 5 cucchiai + 1/3 di un cucchiaio di zucchero semolato
  • metà panetto di burro da 300 g
  • un paio di cucchiaini di miele
  • la scorza di un’arancia bio
  • 2 g di lievito per dolci in polvere
  • una coppia di uova bio da galline allevate a terra
  • 15 cucchiai di farina per dolci
  • marmellata di fichi per farcire q.b.
  • qualche pezzetto di mela
  • per completare
  • 30 g di zucchero semolato
  • un cucchiaio di marmellata di fichi
  • 18 ml di acqua naturale oligominerale

Crostata contadina, procedimento

Mescolate la farina con lo zucchero, la scorza dell’agrume grattugiata, il miele, il lievito. Unite il burro spezzettato e lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino ad avere un composto sabbioso uniforme al quale ingloberete un uovo alla volta. Con il composto omogeneo realizzato date forma a un panetto di pasta frolla che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per minimo 1 h in frigo.

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Crostata contadina niente di piu genuino da preparare in casa per l’ora della merenda. Foto di Ricetta Sprint

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Trascorso il tempo necessario, usate il mattarello pr stendere la pasta frolla e dare forma a una sfoglia con la quale fodererete uno stampo di diametro 24 cm ricoperto di carta forno. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la marmellata e qualche pezzetto di polpa di mela sbucciata. Livellate la superficie e con la pasta frolla rimasta date al dolce il classico aspetto di una crostata. Infornate a 180° per 30-35 minuti. A fine cottura sfornate la crostata e fatela raffreddare prima di spennellate la crostata per lucidarla con lo sciroppo realizzato scaldando in un pentolino l’acqua, lo zucchero e un cucchiaio di marmellata. Servite.

Crostata contadina niente di piu genuino da preparare in casa per l’ora della merenda. Foto di Ricetta Sprint

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Crostata contadina niente di piu genuino da preparare in casa per l’ora della merenda. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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