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Dolci

Crostata della nonna | Ricetta tradizionale con marmellata veloce

Crostata della nonna con marmellata veloce ricettasprint

La crostata della nonna è un dolce sempre amato, di cui proponiamo la ricetta tradizionale con marmellata veloce, un piccolo trucco delizioso per riciclare la frutta che avete a casa e presentare una bontà casalinga veramente genuina in tutto e per tutto!

Anche se non siete molto pratici ai fornelli, non fatevi spaventare: questa ricetta è veramente tra le più semplici che abbiate mai visto e senza dubbio vi garantirà un risultato perfetto sotto ogni punto di vista. Seguendo alla lettera le indicazioni, in pochissimi passaggi otterrete veramente un dolce strepitoso che lascerà a bocca aperta tutti. Dalla colazione alla merenda, ogni occasione è perfetta per proporre e gustare la crostata della nonna. Anche per concludere un pranzo della domenica in famiglia, è la soluzione più gradita pur essendo un dolce molto semplice e poco elaborato. Il suo profumo ed il sapore vi riporteranno certamente indietro nel tempo, a quei ricordi che avete nel cuore. Friabile, deliziosa e sana, praticamente il dessert perfetto!

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Ingredienti

250 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
100 gr di zucchero a velo

2 tuorli
Una bustina di vanillina
per la marmellata veloce:
400 gr di frutta
100 gr di zucchero
Un limone non trattato

Preparazione della crostata

Per realizzare questo dolce, iniziate realizzando la base. In un recipiente versate la farina ed il burro freddo a pezzetti ed impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite poi lo zucchero a velo e la vanillina ed infine i tuorli. Lavorate velocemente fino a formare un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigorifero. Intanto lavate molto bene la frutta che avete scelto e pulitela. Eliminate eventuale picciolo, nocciolo e sbucciatela. Ovviamente abbiate cura di eliminare le parti che mostrino segni di deperimento.

Tagliate la polpa a pezzi piccoli e trasferiteli in una ciotola. Irrorate con il succo di limone filtrato, poi aggiungete lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per circa mezz’ora in frigorifero. Trascorso il tempo necessario prendete una padellina antiaderente e mettetela sul fuoco, accendendo la fiamma al minimo. Versate la frutta e portate lentamente ad ebollizione mescolando. Fate cuocere un paio di minuti, sempre a fuoco dolce e sempre amalgamando con un cucchiaio di legno.

Quando sarà densa e compatta spegnete e lasciate raffreddare completamente. A questo punto riprendete il panetto e stendetelo velocemente ricavando un disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Foderate il vostro stampo dopo averlo imburrato ed infarinato, e tagliate l’eccesso dai bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e versatevi la frutta ormai fredda.

Con il restante impasto ricavate le striscioline di copertura e posizionatele con delicatezza. Coprite la superficie della crostata con un foglio di carta da forno e cuocete a 180 gradi in modalità statica per 20 minuti. Eliminate poi il foglio ed ultimate la cottura per ulteriori 10 minuti. Quando sarà dorata e fragrante spegnete ed estraetela subito. Fatela raffreddare completamente ed assaporatela!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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