Crostata di ceci, castagne e cioccolato, una delizia autunnale tutta da gustare e facile da preparare. Un delizia che non ti aspetti.

Se vogliamo preparare una crostata e siamo stanche dei soliti sapori, delle solite farciture, beh, allora è arrivato il momento di sperimentare nuove strade e nuove idee. Largo alla nostra fantasia e compatibilmente con  i gusti che devono essenzialmente sposare bene, diamo vita a nuovi dolci. La crostata è uno di quelli che ci permette di variare molto con il ripieno ma anche con la pasta frolla che, infatti, può essere fatta con diverse farine come quella di ceci o di castagne oppure di mandorle.

Crostata di ceci, castagne e cioccolato, una delizia autunnale tutta da gustare

Insomma, possiamo rientrare nel range anche di chi non ha possibilità di mangiare il glutine. Ma a prescindere dalla salute, oggi vogliamo darvi una nostra chicca e che sarebbe quella della crostata fatta con i ceci, con le castagne e con i cacao. Esattamente ceci e castagne insieme con il cioccolato. Bella idea, credetemi!

Crostata con ceci castagne e cioccolato

Un ripieno dai sapori autunnali, cremoso e molto buono anche perchè a proposito di sapori che si sposano, castagne e cioccolato hanno vita lunga insieme.

Ingredienti

  • 300 g farina di orzo
  • 130 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo
  • sale
  • cannella 5 g
  • 200 g ceci precotti
  • 130 g crema di marroni
  • 40 g cacao amaro

Crostata di ceci, castagne e cioccolato, una delizia autunnale tutta da gustare. Procedimento

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Prepariamo dapprima la pasta frolla con la farina di orzo usando un’impastatrice. versiamo dentro il boccale il burro con lo zucchero e l’uovo. Pian piano aggiungiamo la farina di orzo e il cucchiaini (5 g) di cannella prevista in ricetta. Incordiamo il tutto e formiamo una palla liscia e senza grumi (anche se con la planetaria sarà difficile che questi vengano fuori). Prendiamo la frolla e formiamo una palla avvolgendola nella pellicola trasparente e riposiamo in frigorifero per due ore. A questo punto, versiamo i ceci in un pentolino e cuociamoli un po’ ammorbidendoli e poi scoliamoli e frulliamoli con un mixer ad immersione.

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Come fare la crostata di ceci, castagne e cioccolato

Castagne arrosto, proprio come quelle dei caldarrostai nelle le piazze. Foto di Ricetta Sprint

Prendiamo la crema di marroni (che possiamo acquistare già fatta oppure possiamo farla noi seguendo il link) ed uniamola ai ceci frullati. Uniamo il cacao amaro e un paio di cucchiaini di acqua. Ecco la vostra crema sarà omogenea e ben soda. Prendiamo la teglia e imburriamola e infariniamola e stendiamo la pasta frolla sopra bucherellando con una forchetta il fondo. Versiamo copra il ripieno e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio. Se gradiamo possiamo sbriciolare sopra una manciata di castagne e cioccolato. Inforniamo a 180° e cuociamo pr mezz’ora. Sforniamo e facciamo raffreddare. Eccola pronta!

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Biscotti di pasta frolla al cacao, con poche calorie e subito pronti, non perdere l'occasione di farli. Foto di ricettasprint