Crostata fredda di fragole e mascarpone , sublime e pronta in pochissimo tempo, per una merenda o un fine pasto coi fiocchi.

Crostata fredda di fragole e mascarpone
Crostata fredda di fragole e mascarpone

La Crostata fredda di fragole e mascarpone, è un delicato e fresco dessert perfetto per l’estate, un dolce realizzato con uno scrigno di pasta frolla che avvolge uno strato irresistibile di crema al mascarpone e cioccolato bianco arricchita da fragole intere coperte di miele.
Una crostata fresca e buonissima perfetta da servire per merenda oppure come fine pasto coi fiocchi, inoltre é possibile personalizzarla con tanti tipi diversi di creme e frutta, per realizzare ogni volta un dolce diverso a seconda delle vostre esigenze e quelle dei commensali, insomma una ricetta super versatile con cui potervi divertire nel creare tanti tipi diversi di composizioni alternando gusti differenti e colori, in ogni caso avrete un dolce che piacerà a tutti grandi e piccini.
E quindi non mi resta altro che mostrarvi subito l’elenco degli ingredienti e il procedimento che, se seguirete passo per passo, vi garantirà un risultato favoloso ed un successo straordinario.

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Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 4 uova di cui 1 intero e 3 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 7 g di lievito per dolci
  • 3 g di sale
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per la crema al mascarpone

  • 400 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 110 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato bianco

Per decorare

  • 100 g di fragole
  • Miele q.b
  • Acqua q.b

Preparazione della Crostata fredda fragole e mascarpone

Innanzitutto preparate la pasta frolla versando in un recipiente la farina e il lievito setacciati uniti al burro freddo a pezzetti e lo zucchero, pizzicate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso, poi aggiungete un cucchiaino di essenza di vaniglia e il sale, quando saranno ben amalgamati incorporate anche le uova di cui 1 intero e 3 tuorli e lavorate il tutto con le mani velocemente, formate una pagnotta e avvolgetela con pellicola alimentare, infine lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

uova
uova

Trascorsa il tempo di riposo, stendete l’impasto con un mattarello leggermente infarinato e posizionatelo in uno stampo per crostata leggermente imburrato, eliminate l’eccesso della pasta frolla con un coltello e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, posizionate all’interno un foglio di carta forno con legumi secchi e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, fino a quando non otterrete una colorazione dorata uniforme.

impasto da stendere con mattarello
impasto da stendere con mattarello

Preparate la crema al mascarpone, dividete i tuorli dagli albumi, montate i primi a neve ben ferma, con un pizzico di sale, aiutandovi con un frustino elettrico, da parte montate i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una consistenza cremosa e spumosa, per ultimo, incorporate anche il mascarpone e il cioccolato bianco fuso al microonde o a bagnomaria, terminate unendo gli albumi montati a neve al composto di uova, aiutandovi con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente il composto.

Infine..

Prendete una casseruola in cui far scogliere il miele con qualche cucchiaio di acqua, quando avrà raggiunto il bollore unite le fragole intere, private del picciolo, passatele velocemente e trasferitele su di una griglia, procedete in questo modo per tutte le altre.
Una volta preparata la crema e le fragole, prendete la base ormai cotta e raffreddata, farcitela con la crema di mascarpone e cioccolato bianco, livellate con una spatola e decorate con le fragole intere al miele, servite e gustate la bontà di un dessert fresco perfetto per tutta la famiglia, e state sicure che fatte la felicità di grandi e piccini, buon appetito.

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cioccolato bianco
cioccolato bianco