Crostata+meringata+al+cioccolato+e+caramello+al+burro+salato+%7C+Buonissima
ricettasprint
/crostata-meringata-cioccolato-caramello-burro-salato/amp/
Dolci

Crostata meringata al cioccolato e caramello al burro salato | Buonissima

Oggi proponiamo un dolce che vi piacerà un sacco: la crostata meringata al cioccolato e caramello al burro salato.

Crostata meringata al cioccolato e caramello e burro salato FOTO ricettasprint

Il titolo solo sembra un po’ complicato, ma in realtà è un dolce ottimo, buonissimo ed anche scenografico. Vediamo insieme come si prepara.

Leggi anche: Crostata pasquale ricotta e cioccolato | Il dolce “bomba” per la Pasqua

Leggi anche: Crostata al burro di arachidi con crema all’arancia | Friabile e golosa

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 300 g di farina 00
  • 3 tuorli
  • 150 g di burro freddo
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 130 g di zucchero a velo

PER LA SALSA AL CARAMELLO E BURRO SALATO

  • 125 ml di panna
  • 250 g di zucchero muscovado
  • 125 g di burro salato

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 120-130 ml di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente 75%

PER LA COPERTURA

  • meringa italiana

Crostata meringata al cioccolato e caramello al burro salato: procedimento

Partiamo dalla base della nostra crostata, che sarà al cacao. Chiediamo aiuto alla planetaria. Nella ciotola del robot aggiungiamo burro, farina e lievito. Iniziamo a sbattere con le fruste fino ad ottenere un iniziale composto granuloso.

Crostata meringata al cioccolato e caramello e burro salato FOTO ricettasprint

Aggiungiamo, poi, i tuorli, il cacao e lo zucchero e mescoliamo ancora fino ad ottenere un panetto color marrone.

Togliamolo dalla ciotola della planetaria, copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo, stendiamo il panetto. Prendiamo lo stampo da crostata e ricopriamo con la pasta frolla lo stampo, che dovrà essere di circa 22 cm di diametro. Una volta posizionata la frolla, con l’aiuto di una forchetta, bucherelliamola.

Prima di infornarla, copriamo la base con un foglio di carta forno ed appoggiamoci sopra dei legumi secchi. Portiamo, poi, in forno e cuociamo a 180° per 15 minuti.

Passato il tempo, rimuoviamo i legumi e la carta forno e facciamo cuocere per altri 5 minuti. Una volta cotta, lasciamola raffreddare.

Prepariamo il caramello: in una pentola ampia, sciogliamo il burro. Una volta sciolto, aggiungiamoci lo zucchero “muscovado” e iniziamo a mescolare. Poi portiamo sul fuoco e, sempre mescolando, facciamo bollire.

Crostata meringata al cioccolato e caramello e burro salato FOTO ricettasprint

Quando bolle, versiamo all’interno della pentola la panna e mescoliamo fino ad ottenere una crema lisca. Spegniamo e facciamo raffreddare.

Passiamo, ora, alla ganache. In una pentola, mettiamo la panna e scaldiamola (attenzione, non deve bollire). Sminuzziamo il cioccolato ed aggiungiamolo in pentola. Mescoliamo fino ad ottenere una crema setosa. Meglio se mescoliamo con la frusta, così non si ottengono grumi.

Crostata meringata al cioccolato e caramello e burro salato FOTO ricettasprint

Prendiamo la nostra base di frolla e versiamoci la salsa al caramello all’interno. Poi versiamo anche la ganache al cioccolato. Portiamo poi la torta in frigo e facciamola riposare per 1 ora.

Una volta solidificata, portiamola di nuovo sul piano di lavoro e disponiamo le meringhe al suo interno, creando cerchi concentrici. Togliamola dallo stampo e mettiamo la crostata su un piano.

Con l’aiuto del cannello coloriamo e decoriamo le meringhe.

Leggi anche: Crostata Meringata al Limone, un dolce strepitoso e sorprendente

Leggi anche: Crostata di gianduia e ricotta con granella di nocciole

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Diete

Dieta post abbuffate estive, pancia piatta e perdi peso in poco tempo, i consigli dell’esperto

La dieta post abbuffate estive, così avrai anche tu la pancia piatta e perdi peso…

48 minuti ago
  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

2 ore ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

3 ore ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

4 ore ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

5 ore ago