La crostata ricotta e visciole è un dolce che appartiene alla tradizione romana.
Realizzata con una base di pasta frolla farcita con ricotta e confettura di visciole, questa crostata ha un equilibrio perfetto di sapori ed il suo gusto è unico!
Le visciole sono molto simili alle ciliegie, hanno polpa e succo di colore rosso ed un sapore piuttosto dolce, sono adattissime a conserve e nell’utilizzo in pasticceria.
Preparare la crostata ricotta e visciole è facile e veloce, grazie all’utilizzo della confettura può essere preparata indipendentemente dalla stagione e può essere consumata in ogni momento della giornata.
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Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 40 minuti
PREPARAZIONE
Nella ciotola della planetaria, mescolare lo zucchero a velo, la farina, il sale, la scorza grattata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungere i tuorli e continuare ad impastate, fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciarlo in frigo a riposare per un’ora.
In una ciotola setacciare la ricotta attraverso un colino a maglie strette ed unire lo zucchero a velo, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trascorso il tempo di riposo, con un matterello stendere la frolla allo spessore di mezzo cm e foderare la tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo della crostata, quindi versare la ricotta e livellare con una spatola.
Creare un secondo strato con la confettura di visciole e livellare anche questa con la spatola.
Con la pasta frolla avanzata decorare la superficie della crostata secondo fantasia e se gradito.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Terminata la cottura sfornare la crostata ricotta e visciole e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla e trasferirla sul piatto da portata, quindi spolverizzare con zucchero a velo.
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