Una crostata diversa dal solito, con un ingrediente altrettanto insolito? Prepariamo oggi la crostata di riso e crema pasticciera.
Golosa, buona e invitante anche nella sua preparazione. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararla.
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Per il ripieno
Partiamo dalla pasta frolla. Iniziamo con l’aggiungere all’interno della ciotola della planetaria la farina, il burro, la buccia di limone grattata, la vaniglia, il sale e mescoliamo. Successivamente uniamo i tuorli e lo zucchero e continuiamo a mescolare fino ad ottenere il panetto di frolla.
Prendiamo due fogli di carta forno e su uno di questi stendiamo anche approssimativamente la pasta frolla che abbiamo appena formato. Appoggiamoci sopra l’altro foglio di carta forno e mettiamola in frigo.
Quando sarà fredda, riprendiamola e stendiamola in modo molto sottile sul nostro piano di lavoro. Prendiamo uno stampo a cerniera, imburriamolo ed infariniamolo e poggiamo la base appena stesa al suo interno. Riponiamo nuovamente in frigo, insieme anche all’altra pasta frolla che è avanzata.
A parte, prepariamo il ripieno. Iniziamo a far cuocere il riso in una pentola insieme al latte, alla scorza di limone, al burro e al sale. Facciamo cuocere fino a quando tutto il latte è stato assorbito dal riso, mescolando spesso. Ci vorranno 40 minuti per cuocerlo tutto.
Quando il riso sarà ben cotto e a crema, aggiungiamoci la crema pasticciera e la vaniglia. Mescoliamo e, quando sarà pronta, versiamo tutto il ripieno sulla base di frolla che abbiamo preparato prima.
Come ultimo passaggio, riprendiamo la frolla che è avanzata dalla base, e creiamo le striscioline decorative classiche di una crostata. Una volta pronta, poggiamole sul ripieno. Spennelliamo tutta la superficie con il tuorlo d’uovo.
Cuociamo in forno per 45 minuti a 180°.
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