L%26%238217%3Bidea+nuova+per+le+feste%2C+prepariamo+le+crostatine+pasqualine+con+piselli+e+ricotta
ricettasprint
/crostatine-pasqualine-con-piselli-e-ricotta/amp/
Finger Food

L’idea nuova per le feste, prepariamo le crostatine pasqualine con piselli e ricotta

Un antipasto poco impegnativo ma molto goloso preparato con pochi ingredienti: le crostatine pasqualine con piselli e ricotta sono buonissime

Un’idea carina, pratica e non difficile per gli antipasti di Pasqua? Prepariamo le crostatine pasqualine con piselli e ricotta, ideali anche da portare

ricettasprint

in giro nella classica gita fuori porta. Piaceranno anche molto ai bambini e sono davvero delicate.

Crostatine pasqualine, ingredienti freschi e surgelati

Per questa ricetta abbiamo bisogno di ingredienti freschi, come tutti i latticini, ma anche surgelati. A Pasqua è praticamente impossibile trovare piselli dall’orto, quindi vanno benissimo quelli surgelati. Con queste dosi dovrebbero uscire sei crostatine

Ingredienti:
Per la pasta brisée
300 g farina 00
150 g burro
100 g acqua fredda
1 pizzico di sale fino

Per il ripieno:
300 g piselli
250 g ricotta vaccina
prosciutto a dadini qb
1 cipolla bianca piccola
100 g parmigiano reggiano
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
50 ml latte intero

 

Preparazione:

ricettasprint

Partiamo dalla pasta brisée. Nel boccale del mixer dobbiamo versare la farina setacciata, il burro ancora freddo di frigorifero a pezzetti e il sale. Facciamo partire la macchina fino ad ottenere una polvere fine.
Versiamola sul piano di lavoro e poi aggiungiamo l’acqua fredda a filo cominciando ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Avvolgiamolo nella pellicola da cucina e lasciamolo riposare in frigorifero per 45 minuti.

Intanto che aspettiamo, prepariamo il ripieno. Spelliamo e tritiamo la cipolla, poi mettiamolo in un tegame con l’olio già scaldato. Facciamola dorare per 5 minuti a fiamma bassa e poi aggiungiamo i piselli.

ricettasprint

Mescoliamo regolando di sale, insaporiamo con il pepe e cuociamo altri 7-8 minuti perché tanto poi a completare la cottura ci sarà il forno. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Poi setacciamo la ricotta in una ciotola, aggiungendo anche qui un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco e il parmigiano grattugiato. Quando i piselli sono freddati, uniamo anche questi e mescoliamo con un cucchiaio di legno.

Dopo il riposo riprendiamo la pasta brisée e stendiamola sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 4 millimetri.
Poi con un coppa pasta oppure una tazza larga circa 15 centimetri ricaviamo la base delle nostre crostatine pasqualine ritagliandole. Poi adagiamo ogni base nello stampino facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Ritagliamo la pasta in eccesso e riutilizziamola per le decorazioni finali.

Bucherelliamo la base delle crostatine con i rebbi di una forchetta e poi piazziamo al centro un paio di cucchiai di ripieno. Livelliamolo fino ad arrivare vicino al bordo dello stampo, poi creiamo delle strisce con la brisée avanzata facendo le decorazioni sopra le crostatine.
Piazziamo gli stampini su una leccarda e spennelliamo la superficie con del latte. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o almeno fino a quando sono dorate. Sforniamo, aspettiamo che siano tiepide prima di sformarle e portiamo in tavola.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Faccio questi biscotti da quando sono a dieta ma li mangia pure la zia diabetica, zero zucchero e farina solo 50 kcal

Con questa ricetta accontento la zia diabetica e pure chi è a dieta, zero zucchero…

4 ore ago
  • Dolci

Torta di mandorle e limone: tranquilla se sei a dieta questa è senza farina contiene pochissime calorie

Sei a dieta? Ti voglio far provare una torta che ti puoi mangiare senza nessun…

5 ore ago
  • News

Perché in Oriente si mangia con le bacchette? E le forchette esistono?

Tra noi che viviamo ad Occidente e tante popolazioni orientali come quella giapponese ci sono…

5 ore ago
  • Primo piatto

La mai dieta prevede 70 g di pasta e le verdure, ho fatto un timballo di pasta al forno top solo 290 kcal

Sto facendo la dieta e la giornata prevede un po’ di pasta con le verdure,…

6 ore ago
  • Contorno

Basta con la solita insalata di patate, io la faccio cremosa e aggiungo sempre questi ingredienti, vivacità e gusto in una sola portata

A casa mia hanno sempre voglia di novità, ho preparato questa insalata di patate cremosa,…

6 ore ago
  • News

Bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore? Risolvi in quattro e quattr’otto con questa miscela a costo zero

Con questa magica soluzione puoi pulire i bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore,…

7 ore ago