Dicembre, il Natale sta arrivando e si comincia a rispolverare le ricette della nostra tradizione, o si cercano alternative alla ‘solite’ ricette di casa … la Sardegna ci ricorda i suoi Culurgiones de Casu Friscu (ravioli di formaggio fresco).
I Culurgiones de Casu Friscu sono il primo piatto del pranzo di Natale sardo, deliziosi ravioli di pasta all’uovo che racchiudono un ripieno a base di formaggio pecorino, bietole, noce moscata.
La preparazione dei Culurgiones de Casu Friscu è un poco elaborata ma per bene i nostri suggerimenti, sarà possibile stupire i vostri ospiti con un piatto di pasta bellissimo e buonissimo!
Suggerimento importante: i Culurgiones devono riposare un giorno, avvolti in un canovaccio, è consigliabile quindi prepararli il giorno precedente al servizio.
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Tempo di preparazione: 50 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
Impastare la semola con 160 gr. di acqua e una presa di sale, impastare per bene, poi aggiungere metà del burro e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, lavare e lessare le bietole per 5 minuti in acqua bollente salata.
Trascorso il tempo di cottura, scolare le bietole, strizzarle, tritarle quindi saltarle in padella per 5 minuti con il restante burro.
In una ciotola unire il pecorino e le bietole con le uova, la farina, lo zafferano, una grattata di noce moscata, sale e pepe, mescolare a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferire la pasta sul piano da lavoro infarinato e stenderla a sfoglie non troppo sottili, ricavare tanti dischi del diametro di circa 7 centimetri e farcire ciascuno con una piccola noce di ripieno.
Piegare a metà il disco e tenendolo nella mano sinistra, cominciare a chiuderlo pizzicando la punta della pasta tra il pollice e l’indice, spingere la punta delicatamente verso il ripieno.
Con il pollice pizzicare un pezzetto del lembo sinistro del bordo di pasta e stringerlo assieme al pezzetto di pasta prima spinto verso l’interno.
Continuare a pizzicare i bordi alternandoli tra destro e sinistro, scorrendo via via tutta la lunghezza del raviolo e terminarlo stringendo i bordi a forma di punta.
Ripetere l’operazione per ciascun disco, nel caso fosse troppo complessa la formatura, è possibile chiudere semplicemente la pasta premendo i bordi con i rebbi di una forchetta.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolarli e condirli con il sugo di pomodoro e con una generosa spolverata di pecorino sardo grattugiato.
I Culurgiones de Casu Friscu sono pronti per essere serviti, buon appetito!
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